Анжела Элибегова: Армянская сторона должна быть готова к провокациям не только на передовой, но и в сфере пропаганды

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

«Заявление Эльмара Мамедъярова не новость, они продвигают данный тезис давно. Здесь важно то, на фоне чего они вновь вводят в обращение этот тезис», – сказала эксперт по геополитике Южного Кавказа Анжела Элибегова, комментируя заявление азербайджанской стороны и последующую за этим реакцию армянской стороны.

Напомним, что Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров во вторник заявил, что Баку готов предоставить Арцаху (НКР) право самоуправления на высоком уровне.

«Наша страна, аналогично тому, как она обеспечивает безопасность своих граждан-представителей прочих этнических групп, готова, в соответствии со своими международными обязательствами, сделать это и в отношении граждан армянского происхождения в Нагорном Карабахе и предоставить им право самоуправления на высоком уровне в рамках международно признанных границ Азербайджанской Республики», – приводит слова Э.Мамедъярова РИА Новости.

В связи с этим А. Элибегова подчеркнула, данное заявление последовало за встречей в Милане, а в эти дни президент Азербайджана Ильхам Алиев и министр иностранных дел постоянно повторяют, что в 2019 году в переговорном процессе ожидают серьезных успехов.

«В данном контексте довольно интересно то, что в игру пытаются вовлечь так называемую “азербайджанскую общину Карабаха”. Они сменили руководителя, сейчас общиной руководит молодой дипломат, они периодически выступают с заявлениями и активизировались. Они выбрали представительного человека, чтобы международное сообщество прислушалось к голосу их общины. По сути, Мамедъяров говорит, мол, к другим национальным меньшинствам мы обращаемся хорошо, к вам тоже будем относиться аналогично», – отметила эксперт.
А. Элибегова подчеркнула, что данный тезис является ложным, поскольку проживающие в Азербайджане национальные меньшинства сталкиваются с серьезными проблемами: образование, ассимиляция, национальная идентичность, а также с другими различными вопросами бытового характера.

«Выдвигать данную модель при том, что армянская сторона знает о царящих настроениях, считаю бесперспективным», – пояснила эксперт.

На вопрос, возможно, данное заявление преследует цель проверки настроений, эксперт не исключила этого. «Возможно, поскольку после состоявшейся в Милане встречи заявления азербайджанской стороны получили довольно чувствительную реакцию среди армянской общественности, поскольку налицо нехватка информации касательно того, в каком направлении идут переговоры, какие ожидания имеются, когда представитель МИД РФ Мария Захарова говорит о креативных решениях, что имеется конкретно в виду? Поскольку армянская общественность не получает ответы на все эти вопросы в полной мере, это вызывает комментарии различного рода», – отметила она.

Напомним, что на заявление Э. Мамедъярова отреагировал исполняющий обязанности первого вице-премьера Армении Арарат Мирзоян на своей странице в соцсети Facebook, отметив: «Советую господину Мамедъярову представить данное предложение также народу Арцаха: в конце концов, арцахцы сами решают свою судьбу».

В этой связи А. Элибегова напоминает, что народ Арцаха, население Армении и НКР давно уже приняли своё решение.

«Во-первых, нет необходимости вновь их спрашивать, нет необходимости вступать в диалог с Азербайджаном, а, во-вторых, это содержит риски, к примеру, Азербайджан может своими предложениями пойти на провокации, которые могут загнать переговорный процесс в тупик», – подчеркнула эксперт.

Отметим, накануне, 26 декабря, пресс-служба Министерства обороны Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики, НКР распространила заявление, в частности, в нем отмечалось: «Несмотря на достигнутую сторонами в последний период на линии соприкосновения арцахских и азербайджанских войск устную договоренность, тем не менее, противник продолжает интенсивно нарушать режим прекращения огня на различных участках передовой линии, а также осуществлять в некоторых направлениях провокационные действия тактико-стратегического значения».

А. Элибегова отмечает, азербайджанская сторона, по сути, посчитала состоявшиеся в Армении внеочередные парламентские выборы окончательным сроком достигнутых договоренностей.

«Официальный Баку не чувствует никаких обязательств перед армянской стороной и обостряет ситуацию на границе и передовой. Исходя из заявления АО НКР, мы четко фиксируем, что ситуация на передовой идет на обострение. Армянская сторона, АО Арцаха в любом случае следят, фиксируют, однако пока не реагируют, но готовы сделать это в любой момент. Что здесь интересно? Азербайджанская сторона пытается скрыть данное обострение наступательными действиями на пропагандистском поле», – отметила она.

По словам эксперта, сегодня в азербайджанских СМИ тиражируется информация о том, якобы при обстреле в направлении Агдама армянская сторона ранила женщину.

«Однако это даже технически невозможно, поскольку инцидент произошел на расстоянии 15 км, следовательно, нужно также быть готовым к провокациям не только на передовой, но и в сфере пропаганды», – отметила А. Элибегова.

На вопрос, насколько действующее правительство готово среагировать на провокации в сфере пропаганды, эксперт ответила: до сих пор не увидела ни одной реакции, с уверенностью не может ответить о подходах и стратегии.

«Возможно, есть новый подход, согласно которому вовсе не нужно отвечать на какую-либо пропагандистскую провокацию азербайджанской стороны, однако, поскольку я не вижу общей картины, у меня нет ответа на этот вопрос», – отметила она.

Источник: Panorama

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *