Ара Айвазян: Азербайджан и Турция должны четко осознавать, что нынешний статус-кво не является ни стабильным, ни приемлемым

Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян дал интервью информационному агентству «Аль-Арабия». Вопросы и ответы на армянском языке приводит пресс-служба МИД РА.

Ниже приводим отрывок из интервью:

– Господин Айвазян, Вы сказали, что ситуация вокруг Арцаха стала причиной политического кризиса в Армении и попытки переворота?

– Конечно, последствия развязанной Азербайджаном агрессии негативно отразились на внутренней стабильности в Армении, однако я совершенно не согласен с квалификацией произошедшего в Армении как попытки государственного переворота.

– Что это было, если не попытка переворота, г-н министр?

– Это было политическим позиционированием некоторых членов Генштаба ВС РА. Просто было сделано политическое заявление, что само по себе не является попыткой военного переворота. В связи с этим подобные оценки были и от разных стран и международных организаций. В Армении нет элементов военного переворота. И Армения продолжает оставаться демократией, а нынешняя ситуация, как я уже сказал, наладится в соответствии с демократическими критериями нашего общества.

– Господин министр, Армения заявила, что без поддержки Турции Азербайджан не добился бы военной победы над Арменией. Как вы оцениваете вовлеченность Турции в этот кризис?

– Не секрет, что Турция играла и продолжает играть крайне дестабилизирующую роль в нашем регионе. Эта роль открыто проявилась в течение 44-дневной агрессии, развязанной Азербайджаном: эта страна не только просто поддерживала Азербайджан, но и напрямую была вовлечена во все военные действия на всех этапах этой агрессии – от планирования до осуществления военных операций на месте. Позвольте напомнить, что до широкомасштабной войны Турция провела военные учения с Азербайджаном – привлечение турецких ВВС. Эта страна прибегала к необычному инструментарию, в рамках своей политики она экспортировала в наш регион иностранных вооруженных террористов.

Переброска спонсируемых Турцией иностранных вооруженных террористов – это уже известный факт, что было подтверждено международной прессой, мировыми лидерами, многочисленными международными структурами, такими, как Рабочая группа ООН по вопросу об использовании наемников. Это подтвердили и задержанные террористы, которые раскрыли всю цепочку – от их вербовки до переброски в регион.

Прошло 106 лет после Геноцида армян, но Турция продолжает совершать новые зверства против Армении, теперь еще и в нашем регионе.

Однако Южный Кавказ – не единственная мишень Турции. Мир неоднократно был свидетелем дестабилизирующей роли Анкары на Ближнем Востоке, в Восточном Средиземноморье, а теперь и на Южном Кавказе. Безнаказанность поощряет новые преступления, эти слова полностью характеризуют отношение и позицию Турции к своим соседям.

– Г-н министр, Вы упомянули о роли Турции в карабахском кризисе, отметив, что Анкара обеспечивала присутствие террористов в конфликте. Турция по-прежнему продолжает эту свою роль?

– И Азербайджан, и Турция сейчас утверждают, что конфликт урегулирован, пытаясь представить применение силы как эффективное и легитимное средство разрешения конфликтов. Хочу подчеркнуть, что это очень опасный прецедент для разрешения конфликтов в международных отношениях. Сейчас мы получаем от официальной Анкары противоречащие друг другу месседжи, и с учетом нашего с Турцией общего прошлого пора руководствоваться не месседжами, а реальными действиями. считаю, что международное сообщество должно способствовать тому, чтобы Турция изменила свое агрессивное отношение к Армении.

Что касается иностранных вооруженных террористов и наемников, которые были экспортированы и переброшены в наш регион, то, думаю, что это вопрос международной и региональной безопасности, который должен получить решение посредством однозначной позиции международного сообщества. Вооруженные террористы и наемники должны быть выведены из нашего региона.

– Г-ин министр, считает ли Армения, что международное сообщество не жалеет усилий для разрешения карабахского кризиса?

– Прежде всего, Армения не считает, что развязанная Азербайджаном агрессия создает основу для разрешения конфликта и дает возможность для регионального сотрудничества. Армения готова возобновить мирный процесс под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ – России, США и Франции. Мы должны решить зависшие ключевые вопросы, которые не нашли отражения в трехстороннем заявлении лидеров Армении, Азербайджана и России от 9 ноября 2020 года.

Позвольте напомнить, что суть карабахского конфликта – это не территориальный спор. Речь о существовании коренного армянского населения, проживавшего в Арцахе на протяжении тысячелетий. Конфликт о самоопределении, законном праве распоряжаться собственной судьбой. Поэтому мы должны рассмотреть право этого народа на самоопределение, из которого вытекает и вопрос о статусе Арцаха. Азербайджан и Турция должны четко осознавать, что нынешний статус-кво, который является следствием агрессии и незаконного применения силы, не является ни стабильным, ни приемлемым для обеспечения долгосрочного мира, безопасности и стабильности в регионе.

Оцените статью
Нагорный Карабах сегодня
Добавить комментарий