Ара Айвазян ответил на вопросы французской газеты “Le monde”

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Глава МИДа Армении Ара Айвазян 16 декабря дал интервью газете “Le monde”. Отвечая на вопрос о своих приоритетах при вступлении в должность сразу после войны, Ара Айвазян отметил, что при работе в условиях кризисной дипломатии приходится сталкиваться со многими неотложными проблемами.

«К ним относятся стабилизация ситуации, предотвращение дальнейшей эскалации, удовлетворение потребностей внутренних перемещённых лиц (70% населения Арцаха были вынуждены покинуть свои дома, в настоящее время 30% вернулось), проблемы военнопленных, заложников, пропавших без вести, продолжение работ по обмену тел. Все эти вопросы требуют решения».

По словам министра, у армянской стороны есть подозрения, что Азербайджан не предоставляет реальных цифр по армянским пленным.

«Были составлены предварительные списки. Между двумя странами достигнута принципиальная договоренность об обмене «всех на всех». Есть сомнения, что Азербайджан не предоставляет точные цифры, и военнопленных может быть намного больше. Тем не менее, необходимо срочно найти решение этой проблемы, так как есть доказательства, что с армянскими военнопленными и находящимися в плену мирными жителями обращаются бесчеловечно», — сказал Айвазян.

Он отметил также, что для обеспечения немедленного возвращения пленных армянская сторона работает со своими партнерами, в частности, с Международным Комитетом Красного Креста.

По словам Айвазяна, Азербайджан пользуется и тем, что Заявление о прекращении огня от 9 ноября не устанавливает крайних сроков. «Известно, что в Заявлении о прекращении огня от 9 ноября не указан крайний срок. Баку использует это обстоятельство, чтобы манипулировать вопросом, бесчеловечно обращаться с военнопленными, пленными мирными жителями, а также влиять на внутриполитическую ситуацию в Армении», — сказал министр.

А в связи с вопросом о том, как правительству преодолеть возникший после поражения политический кризис, Ара Айвазян заметил, что любая страна, пережившая такой сильный шок, может оказаться в такой же ситуации.

«Армения не является идеальной демократией, но мы добились значительного прогресса в этой области. Объединение общества вокруг высшей идеи защиты интересов Армении и Арцаха может помочь нам преодолеть кризис. На протяжении 600 лет наши предки стремились создать армянское государство, которого мы веками были лишены. Нашему поколению была предоставлена ​​возможность участвовать в строительстве этого независимого государства. Мы не имеем права ставить под угрозу его существование и безопасность»,- сказал глава МИДа Армении.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *