Арарат Мирзоян назвал важнейший приоритет МИД Армении

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Важнейшим приоритетом министерства иностранных дел РА продолжает оставаться обеспечение безопасности Армении и Арцаха, урегулирование нагорно-карабахского конфликта в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ и под ее мандатом. Об этом заявил глава МИД Армении Арарат мирзоян на совместной заседании постоянных комиссии НС.

“После почти годичного перерыва, в сентябре 2021 года,, в Нью-Йорке, а затем и в ноябре в Париже состоялись встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана с участием и при посредничестве сопредседателей минской группы ОБСЕ. В ходе встреч армянская сторона подчеркнула свою позицию по полному восстановлению процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта в формате сопредседателей Минской группы ОБСЕ», — сказал Мирзоян.

По словам главы МИД, была подтверждена также необходимость деэскалации в приграничной зоне, урегулирования гуманитарных вопросов, а также недопустимость провокаций и антиармянской риторики.

Мирзоян напомнил, что до второй парижской встречи в формате сопредседателей Минской группы ОБСЕ главы МИД Армении и Азербайджана 14 октября встретились в Минске при посредничестве министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Следующая встреча в формате сопредседательства Минской группы была запланирована на 1-3 декабря в Стокгольме в рамках ежегодной министерской ассамблеи ОБСЕ, но азербайджанская сторона отменила пятистороннюю встречу за несколько часов до ее начала.

«Перед пятисторонней встречей в ходе отдельных встреч сопредседатели представили сторонам четкую переговорную повестку. Примечательно, что за несколько дней до этого, на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене, сопредседатели вновь четко заявили о своем мандате. И эти факторы, наряду с общим отношением Азербайджана к формату и мандату сопредседательства, на наш взгляд, и стали основными причинами отмены стокгольмской встречи. Тем не менее на ежегодной Министерской конференции ОБСЕ в Стокгольме необходимость урегулирования нагорно-карабахского конфликта путем переговоров в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ была четко подчеркнута большинством государств-участников ОБСЕ, а также высокопоставленными представителями ряда международных организаций», — заявил глава МИД Армении.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *