Арцах может быть либо независимым, либо в составе Армении, либо он разделит судьбу армянского Нахиджевана

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

В ходе переговоров необходимо говорить не только о защите прав и безопасности этнического населения Арцаха, но и о реализации его политической воли в лице права на самоопределение. Подобное мнение выразил NovostiNk.net экс-депутат Национального собрания Армении, юрист Тарон Симонян.

«Невозможно говорить о создании оторванной от реалий атмосферы безопасности в составе государства сводящего физические счеты с местным населением. Алиев раз от разу похваляется тем, что решил вопрос Арцаха силой, раз от разу возвещая миру о своем нарушении принципов неприменения силы ООН. И угрожает довести дело до конца силой», — подчеркнул он.

Подобное поведение апшеронского династа, на взгляд юриста, свидетельствует о том, что западные партнеры Армении по переговорам с Азербайджаном своим лексиконом о необходимости защиты одних лишь прав и безопасности арцахцев содействуют еще большей наглости Алиева. Вместо того, чтобы посредством сдерживающих заявлений попытаться успокоить международного преступника — Алиева.

По оценкам Симоняна, арцахская проблема прямо связана с Арменией, являясь основой армянской государственности, согласно Конституции РА и на практике. Поскольку без разрешения этой проблемы безопасность Армении становится весьма уязвимой. О чем, собственно свидетельствуют события на протяжении последних почти двух лет.

«Арцах может быть либо независимым, либо в составе Армении. Само обсуждение каких-либо иных вариантов его статуса приведет к тому, что Арцаха разделит судьбу армянского Нахиджевана. Соответственно, третий вариант решения не содержит и содержать не может. Армянский народ его просто не примет, что приведет к новой войне. И людям, принимающим сегодня решения, необходимо учитывать эту перспективу на завтра», — подытожил Симонян.

Саргис Тертерян

Источник: NovostiNk.net

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *