Арцахцы несколько раз упустили реальную возможность самоопределиться

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Исходящими из интересов армян действиями я считаю укрепление Республики Армения, действия направленные на обеспечение безопасности и процветания ее гражданина. Подобное мнение выразил NovostiNK экс-посол Армении в Сирии, востоковед, профессор Давид Ованнисян.

«Могу сказать, что, начиная с конца 90-х, действия властей Армении не были направлены на достижение всех этих целей. Так уж получилось, что за последние десятилетия понятие проармянское решение приобрело в армянском обществе весьма отличный друг от друга смысл. Собственно, этим и обусловлена довольно мощная поляризация различных групп нашего общества», — подчеркнул он.

При этом, профессор считает, что за все эти десятилетия арцахские армяне несколько раз имели возможность реального самоопределения. Впервые эта возможность была упущена еще в 90-е годы. Впоследствии, уже в 2000-е была упущена несомненная заключения компромиссного договора, который бы предусматривал вопрос статуса Арцаха . Меж тем, уступки Армении ограничились бы территориями «пояса безопасности».

«Тем не менее, каждый раз что-то мешало решить этот вопрос. Думаю, здесь мы должны принять к сведению изменчивость интересов сверхдержав. Необходимо понимать, что угроза войны стала постепенно возрастать после того, как некоторым сверхдержавам стало невыгодно сохранение статус-кво вокруг Арцаха. В этом свете, валить всю вину за войну на одну Армению в корне неверно», — подчеркнул он.

Согласно Ованнисяну, факт агрессии Азербайджана и Турции налицо. Соответственно, именно эти государства ответственны за начало очередной войны. Тем не менее, профессор усматривает и необходимость детального разбора ситуации внутри армянского общества. С целью понять, что было сделано неправильно. На какие ценности опиралось армянское общество, что позволило стране дойти до подобного состояния.

«Сейчас, вне всяких сомнений, все эти ошибки нуждаются в тщательном анализе. И из них необходимо извлечь уроки. Но есть и более важные сегодня вещи. Необходимо оплакать потерю наших воинов. Необходимо думать о выздоровлении наших раненых. Думать о решении жилищных проблем и питании наших соотечественников, оставшихся без крыши над головой и средств к существованию», — подытожил он.

Саргис Тертерян

Источник: NovostiNK

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *