Арман Бошян: «Именно глобальный взгляд на события, мировую историю и будущее, позволит нам избежать повторения трагедий»

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

— Арман, какие глобальные выводы необходимо сделать армянскому народу, за период с момента демонтажа СССР и за последние 3 года, в частности? Какие уроки необходимо извлечь из тех событий, которые Армения и армянская нация претерпели за последнее время?

— СССР был демонтирован собственной коммунистической верхушкой в результате поражения в холодной войне. Такой исход стал возможен в следствие предательства и сложных закулисных игр спецслужб. Желание номенклатуры стать новыми собственниками страны с последующей интеграцией в условный запад стало одним из ведущих мотивов гибели великой страны.

Произошло классическое перерождение коммунистической номенклатуры в отдельный класс собственников, что сопровождалось погромом, разорением и предательством страны. Гибель великой страны с ясно выстроенной идеологией была большим шоком для целого поколения. В этом контексте Армения, как и другие республики, получила независимость фактически на блюдечке. В период становления нового армянского государства оправиться от шока помогла идея воссоединения, которая стала идеологическим двигателем в новой карабахской войне.

Советский патриотизм трансформировался в Армении в патриотизм армянский, давший новой республике тысячи новых героев, жертвовавших собой ради идеи становления армянства. Кроме того, в победе в первой карабахской войне участвовали военные и политические деятели имперской советской закалки.

Важно понимать, что Армения стала элементом международной политики и винтиком в большой геополитический игре в результате принятия разных решений центрами сил, в которых нет армянского участия и не предусматривается. Нам навязали новые правила игры, основным посылом которой была деиндустриализация, дебилизация и становление олигопольной (олигархический) экономики, то есть переход от социального государства к государству самого дикого варианта капитализма, больше напоминающего феодальный строй. И вот пока патриотическая часть армянства воевала за идею Миацум, деструктивная часть демонтировала весь экономический потенциал второй армянской республики. Мы собственноручно уничтожали весь наш стартовый потенциал советской республики только потому, что нам нечего было противопоставить воле мировых политических сил, проявляющихся в Армении в лице спецслужб и вербовки высших должностных лиц.

Таким образом отвечая на вопрос об основном уроке – чтобы нормально двигаться вперед в мировой политической системе нужно соблюдать три основных условия: выстраивать собственные правила игры, никогда не плеваться в собственное прошлое, а опираться на его достижения, выстраивать собственное видение будущего. Все три условия в армянской государственности не соблюдаются и не соблюдались последние столетия.

Для соблюдения этих условий необходимо наличие таких институтов как армянская управленческая школа, армянская мировая разведка и армянская идеология. Все три отсутствуют и сегодня. Что же касается последних трех лет, то ситуация не нова, предательство стало возможным как следствие государственной стратегии и вышеперечисленных институтов, ситуация повторяется, как и в случае первой республики, когда мы так не смогли выстроить собственные правила игры.

— Что, на ваш взгляд, является столпами армянской государственности, и как вы считаете, почему после цветной революции 2018 года в Армении были «нанесены удары» по Армянской Апостольской Церкви, традиционным семейным ценностям, армии и языку?

— Цветная революция, на то и называется цветной, потому что это пародия на настоящую революцию, которая подразумевает смену социального и идеологического строя государства.

Цветная революция – это переворот, сделанный по лекалам западных спецслужб с целью остановки становления государства, а по возможности и полной его ликвидации. Цветные революции на постсоветском пространстве ориентированы прежде всего на сдерживание России в регионе.
Армянская Апостольская Церковь – единственный стабильный и ясно представленный институт в истории Армении. Нескончаемые войны и борьба за существование сделали ААЦ из религиозного института, институтом еще и государственным и национальным. Церковь сохраняет нас как нацию и нашу христианскую идентичность.

Уникальность Армянской Церкви отдельная тема, но изучая роль ААЦ с управленческой точки зрения я пришел к выводу, что ААЦ – это явление мирового значения, которая выполняет роль корабля нравственности для сохранения не только армянского народа, но и истоков мирового христианства. ААЦ не первый раз в истории подвергается гонению, но уничтожить его невозможно. Ясно одно, гонениями на ААЦ идеологи уничтожения армян пытаются решить два вопроса – локальный и глобальный. Локальный вопрос – это уничтожения армянской идентичности и переформатирования Южного Кавказа. Глобальный вопрос – уничтожение института сохраняющего истоки христианства, а христианство единственная религия, стоящая на пути мирового глобализма, как идеологии.

— Для того, чтобы любое государство развивалось, необходимо иметь четкое представление, концепцию развития государства, стратегию, каковой не было у Армении. Кто должен заниматься её разработкой и какой она должна быть на ваш взгляд, тезисно?

— На этот вопрос я дал уже частичный ответ в первой части касательно развития. Разработкой этой концепции должно заниматься государство, но его у нас нет. Поэтому именно мы и другие патриотические настроенные армяне должны объединиться и заниматься всеми вопросами становления страны со взглядом в будущее на столетия вперед. Именно глобальный взгляд на события, мировую историю и будущее позволит нам избежать повторения трагедий. Тезисы армянской государственности должны включать себя детальную работу по следующим пунктам:

1. Идеологическое обоснование существования армянства, кодекс армянина, видение будущего;

2. Отдельное рассмотрение роли духовной устойчивости армян в лице роли ААЦ в жизни мирового армянства;

3. Владение историей, кто владеет прошлым, тот владеет будущим. История – это прежде всего политика, восприятие армянской истории должны быть прежде всего, как истории созидания и свершений, а не как истории сплошных трагедий. Армяне – не народ для убоя, это герои, воины и созидатели, именно в таком контексте должна быть представлена история Армении;

4. Формулировка армянского государственного интереса, такие, как например возвращение исторического наследия и наших исторических земель;

5. Работа над созданием институтов управления, которая включает в себя как структурную организацию армянского общества, так и культурную, информационную. Становление государства невозможно без контроля над информационными потоками и их корректировки. Деструктивная информация способна изменить сознания масс и погубить целые народы;

6. Уже в качестве производного от институтов управления возникают классические узкие направления, такие как военная доктрина, формирования армянской разведки, армии, армянская экономика, рассредоточенная по миру в разных фондах и бизнес-элитах;

7. Есть еще и вопросы классических столпов суверенитета, такие как продовольственная и информационная безопасность, но это уже отдельная тема, требующая длительной аналитики.

— Последние события, связанные с войной за Арцах выявили многие серьезные проблемы, в том числе и проблему национального самосознания — некоторые люди, носящие армянские имена, говорящие на армянском языке и живущие в Армении, называют Шуши азербайджанским городом, готовы на сближение с Турцией, считают Арцах бременем, которое не дает развиваться, готовы на окончательный развал собственного государства, лишь бы бывшие власти не вернулись. Как вы можете это объяснить?

— Нам придется признать, что как минимум у трети армян Армении отсутствует даже зачаток национального самосознания, и как следствие элементарный инстинкт самосохранения.

Мы потеряли это самосознание за годы мира и относительной стабильности. Выросло поколение глобализрованных армян, которые не знакомы с тезисом Родина. Мы не удержали государственность, Армения пала жертвой вражеской информационной работы. Здесь есть вина всех предыдущих властей и всех нас.
Страх перед бывшими объясняется просто, это страх перед самими собой, перед возможностью признаться себе, что тебя использовали и выкинули как тряпку. На это и делается весь расчет пропаганды властей.

Те, кто продолжает поддерживать власти после поражения – есть отрезанный ломоть армянства, их мы потеряли и надежды, что с ними можно построить единое армянство быть не должно.

Протурецки настроенным людям нам нечего предложить, кроме переезда в Турцию, от политики они должны держаться подальше. С учетом реалий армянского общества демократия нам так же противопоказана, на выборах протурецки настроенные граждане должны участвовать в Турции, а не в Армении. Армения – ни их страна, это их место проживания.

— На протяжении десятилетий Армению беспрепятственно наводняли различные агентурные сети иностранных разведок, в виде НПО, фондов, организаций, «борющихся» за всякие права человека с благозвучными названиями и намерениями; деструктивные секты, которые зомбировали не малую часть населения Армении; СМИ, которые имеют иностранное финансирование и которые преподносят информацию в нужном для их хозяев ключе. Также в Армении действуют американские биологические лаборатории, которые фактически являются военными объектами США на территории Армении. Во власти явные агенты иностранных государств. СНБ Армении по факту не отстаивает интересы Армении. Как получилось, что Армения оказалась фактически под полным внешним воздействием и управлением?

— Армения оказалась незащищенной от вражеской информационной работы по одной простой причине — мы отказались от армянской культуры и армянской духовности. Не было препятствий для нашествия иностранных НКО, так как вся культура третьей республики была жалкой пародией западного шоу бизнеса. Нас погубил отказ от армянской культуры и Армянской Церкви.
Говоря более простым языком, мы отвернулись от Христа и переехали из Эчмиадзина на улицу Прошян (шашлычная всея Армении). Мы думали, что будем есть и пить, но съели нас. Все просто.

Проблема современных СНБ, полиции и других силовых структур довольно простая – люди, которые там служат не ощущает себя армянами, они ощущает себя слугами своих хозяев, и даже не закона, ибо законы у нас не работают. Мы потеряли этих ребят в их далеком детстве, когда не дали им понимания армянства.

— Армянский народ разбросан по всему миру, и обладает серьезными, как интеллектуальными, так и финансовыми ресурсами, которые не используются в полную силу на благо построения и развития армянской государственности. Какой, по вашему мнению, должна быть армянская национальная идея, способная объединить имеющийся потенциал в единую организованную структуру, способную реализовывать свои возможности в конкретных проектах и необходимо ли сформировать мозговые центры, которые бы занимались анализом и разработкой национальных проектов и стратегии в различных направлениях и отраслях (национальная безопасность, экономическое развитие, внешняя политика и т.д.)?

— Армянская национальная идея должна быть проста в понимании и удобна в исполнении.

Начинать надо с кодекса армянина, использовать все наработки прошлого и двигаться вперед с учетом реалий. Над армянской идеологией работал еще Рубен Баренц. Армянскую идею давал Нжде, это тема не сегодняшнего дня, но ни одна наработка так и не сала государственной.

Армянская национальная идея должна соответствовать ряды тезисов – она должна мотивировать сохранению армянства, она должна мотивировать сохранению христианства, должна мотивировать сохранению человечества и должна динамично развиваться и не быть статичной с учетом быстрых перемен в социальной организации людей. Наша национальная идея не должна противоречить развитию человечества в целом, у нас должно свое видение человеческой цивилизации с точки зрения нравственности. Вопрос очень сложный и разработки армянской идеи будет вопросом как нашего, так и будущих поколений. Надо определить вектор и развивать его, но кодекс – это правильное начало.

Чтобы все сказанное стало возможным мировое армянство должно стать мировой сетью микро-организаций с армянским уклоном. Армянам надо объединяться в клубы по интересам, любые, даже клуб армянских физиков, армянских спортсменов, армянских охотников в глобальном мире тоже может стать элементом большой политики. Если будет мировая сеть, то легче будет работать армянам как единому организму. Сеть не должна курироваться из одного центра, но должна синхронизироваться единым кодексом армянина. Кроме того, сеть не должна работать вне рамок государства, в котором находиться не против него. Отсюда возникает вопрос, что самая главная страна для нас после Армении – это Россия, ибо здесь нас сохраняет сама русская цивилизация в своей парадигме цивилизации для цивилизаций.

Для усиления политической роли армянства, по всему миру надо создавать армянские мозговые центры политического анализа, которые должны соблюдать условия кодекса армянина.

На данном этапе в условиях отсутствия государства я не вижу другого выхода, кроме как организованная децентрализация.

Источник: Miasin.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *