Арман Татоян: Отказ от статьи «Тяжкого оскорбления» – это не великодушие правительства, а вынужденный шаг

Бывший Защитник прав человека (экс-омбудсмен) Армении Арман Татоян пишет:

«Отказ от статьи «Тяжкого оскорбления» в новом Уголовном кодексе — это не великодушие Правительства, как это представляется, а вынужденный шаг.

Во-первых, рабочая группа по новому Уголовному кодексу сама не включала эту статью в проект и не включила бы.

Вообще, когда я, как заместитель министра юстиции, инициировал разработку этого нового Уголовного кодекса, мы создали рабочую группу, в состав которой вошли специалисты юридического факультета ЕГУ.

Рабочая группа изначально была сформирована так, чтобы она была вне политического влияния и чтобы исключить возможность внесения изменений в Уголовный кодекс ради политических интересов.

Но, как мы увидели, в случае со статьей «Тяжкого оскорбления» ситуация изменилась.

Эта статья была принята только политическим решением и с грубыми процессуальными нарушениями: таким образом, Уголовный кодекс был поставлен на службу политическим интересам одной политсилы – партии «Гражданский договор».

Поскольку было политическое решение, были проигнорированы принципиальные возражения омбудсмена о том, что эта статья создаст еще большие проблемы: хоть для меня и оскорбление – абсолютно предосудительное явление, но есть другие методы борьбы с ним, первый из которых – борьба с риторикой ненависти должностных лиц. Было проигнорировано, что эта статья принципиально противоречит нашим международным обязательствам.

Это неверное политическое решение в Национальном Собрании правящая фракция НС и правительство оправдали антиконституционными обсуждениями.

Из-за этой позорной, в высшей степени предосудительной статьи сотни людей подверглись антиконституционному уголовному преследованию, необоснованным, дискриминационным ограничениям прав – от лишения людей свободы до нарушения их прав на справедливое судебное разбирательство, на свободу слова и защиту частной жизни.

Из-за этого закона чиновники власти и их сторонники, озвучивающие ругательства и оскорбления в адрес граждан, стали привилегированными.

Этот закон поставил в тяжелое положение Полицию, которая стала и еще остается жертвой очередного недальновидного и предосудительного политического решения.

Он не только создал серьезные препятствия для журналистов, но и углубил стереотипы о журналистах.

Все эти нарушения абсолютно оправданно нашли место в моем обращении в Конституционный суд.

Прямую ответственность за столько проблем и причиненных нашим гражданам лишений ради политических интересов одной партии несут 3 главных актора:

1. Основной докладчик в НС закона, закрепившего эту статью,
2. Официальный представитель правительства, который также был содокладчиком закона.
3. Судья по моему обращению в Конституционный Суд по данному вопросу (решение принято 29 апреля 2022 года)».

Оцените статью
Нагорный Карабах сегодня
Добавить комментарий