Арман Татоян представил генсеку Совета Европы срочность отвода азербайджанских ВС с прилегающих к армянским селам территорий

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Защитник прав человека (омбудсмен) Армении Арман Татоян 9 декабря в Страсбурге встретился с Генеральным секретарем Совета Европы Марией Пейчинович Бурич, сообщает офис омбудсмена РА.

«В ходе встречи я на примерах показал, что сразу после войны вооруженные силы Азербайджана совершают грубо нарушающие права населения Армении деяния, начиная с момента их появления по соседству с селами Сюникской, Гегаркуникской областей и на дорогах между общинами Сюника: производят выстрелы, поджигают пастбища и так далее.

Особо остановился на блокировке дорог в Сюнике, отметив, что альтернативная дорога не является выходом, поскольку не обеспечивается безопасность людей: дорога, мирные жители и их дома просматриваются азербайджанскими вооруженными силами.

Подчеркнул, что реальное решение по устранению нарушений – совершенно иное. Это вывод азербайджанских вооруженных сил из окрестностей наших сел и дорог.

Должна быть создана демилитаризованная зона безопасности, которая уже включена в резолюцию ПАСЕ от 27 сентября 2021 года на основании предложения Защитника прав человека Армении.

Объяснил, что это не значит, что мы таким образом сразу решаем, что это за территория и чья. Это будет решено позже, хотя бы в результате параллельно начатой делимитации и демаркации, но необходимо сделать все для восстановления нормальной жизни и безопасности людей.

В ходе встречи отдельно указал, что это проблема, что международные структуры не посещают Арцах (Нагорный Карабах): получается, что на территории Совета Европы есть место, которое вообще недоступно, что противоречит резолюциям самой Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Я подробно рассказал о процессе освобождения незаконно удерживаемых в Азербайджане армянских пленных, необходимости их срочного возвращения на Родину.

Поблагодарил Генерального секретаря Совета Европы за заявления, призывы положить конец вооруженным нападениям в начале и после войны, за ее личные усилия.

Мария Пейчинович Бурич высоко оценила работу Защитника прав человека Армении в сложной и кризисной ситуации.

Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович Бурич подчеркнула особо важную роль Защитника прав человека в защите прав человека в стране. Была отмечена важность практики представления омбудсменом позиций по выполнению решений ЕСПЧ Комитету министров СЕ. Сам отметил важность этой практики и отметил также, что делаем это также совместно с общественными организациями.

В ходе встречи также был обсужден ряд других вопросов, касающихся защиты прав человека в Вооруженных силах, защиты прав женщин и предотвращения пыток, ряд других вопросов.

В конце встречи передал Генеральному секретарю Совета Европы свои внеочередные доклады по указанным темам», – сообщил Арман Татоян.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *