Арман Татоян: У меня ощущение, что мы все еще находимся в состоянии войны, просто нет вооруженного нападения

Ровно 6 лет назад, 23 февраля 2016 года, Арман Татоян был избран Национальным Собранием Армении Защитником прав человека (омбудсменом) РА. На сегодняшней пресс-конференции он подводит итоги 6 лет своей деятельности, отмечая, что за эти годы они работали в самых сложных, напряженных и кризисных ситуациях.

«Я всегда руководствовался важнейшим принципом – оставаться верным присяге, всегда делать столько, сколько необходимо, и после этого все, что должно быть сделано», – указал Арман Татоян.

Он перечислил события, происходившие за время его пребывания в должности: апрельская война 2016 года, события, связанные с захватом полка ППС в Ереване, – массовые собрания, акции, задержания, нарушения прав.

«Произошли события апреля-мая 2018 года. Мы работали денно и нощно рабочими группами, часто встречая рассвет в полицейских отделениях, пенитенциарных учреждениях и офисе, чтобы мы могли должным образом выполнять свои обязанности», – сказал Защитник прав человека.

Затем в июле 2020 г. власти Азербайджана развязали агрессию в направлении Тавуша, офис Защитника прав человека провел работу по сбору фактов, представив точную информацию международным организациям, военные преступления Баку. В период распространения коронавируса они работали по трем основным направлениям: осведомление, защита прав человека по конкретным делам, контроль над государством, чтобы государство не пользовалось режимом ЧП и не допускало злоупотреблений.

А. Татоян сообщил также, что и после катастрофической 44-дневной войны, развязанной Азербайджаном 27 сентября 2020 г., в приграничных населенных пунктах, Арцахе продолжаются нарушения.

«Все это время, до сих пор у меня ощущение, что мы все еще находимся в состоянии войны, просто нет вооруженного нападения, правовая формулировка не такая», – сказал омбудсмен РА.

Он подчеркнул, что, несмотря на эти напряженные ситуации, резко увеличилось количество поступающих к ним обращений и жалоб. Для сравнения, А. Татоян отметил: в 2015 г. было 5214 письменных-устных обращений-жалоб, в 2016 г. – 5113, уже в 2020 г. – 14 тыс. 780, а в 2021 г. – 21 тыс. 118. На “горячую линию” в 2015 г. было получено 2086 звонков, в 2016 году – 1876, затем в 2020 году – 11 тысяч 735, в 2021 году – 14 тысяч 124. За 6 лет количество обращений в Конституционный суд увеличилось в 5 раз.

Оцените статью
Нагорный Карабах сегодня
Добавить комментарий