Армен Григорян: «Армения и Арцах сталкиваются с проблемами безопасности»

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

По итогам прошедших в Ереване армяно-уругвайских переговоров исполняющий обязанности министра иностранных дел Армении Армен Григорян выступил с речью.

«Имею честь принять моего уругвайского коллегу, министра иностранных дел Франсиско Бустильо, который находится в Армении с официальным визитом. Данный визит подтверждает армяно-уругвайские теплые отношения и крепкие дружественные связи.

В следующем году Армения и Уругвай отметят 30-летие установления дипломатических отношений. В этом контексте, сегодня мы провели содержательную беседу о прошлых достижениях, нынешних возможностях и будущих перспективах.

Безусловно, наше традиционное сотрудничество с дружественным Уругваем и связи армянского и уругвайского народов имеют более обширную историю. Мы помним, что Уругвай — первое государство, которое в 1965 году официально признало Геноцид армян, чем подтвердило свою репутацию поборника общечеловеческих ценностей и основополагающих прав человека.

Вы знаете также, что спасшиеся от Геноцида множество армян нашли убежище на гостеприимной земле Уругвая. А армянская община Уругвая, которая всегда была под опекой государства Уругвай, вносит свой вклад в развитие этой страны, выполняя роль особого моста в отношениях наших стран.

Армения высоко ценит принципиальную позицию Уругвая относительно азербайджано-турецкой агрессии против Арцаха осенью 2020 года. Помимо прочего, законодательный орган Уругвая осудил вовлечение наемников со стороны Турции в нагорно-карабахский конфликт, а также случаи нарушения Азербайджаном прав человека и обстрела гражданских инфраструктур.

Все это подтверждает, что, несмотря на географическую отдаленность Армении и Уругвая, непрерывно укрепляющаяся связь ценностей и мировосприятия между армянами и уругвайцами дает возможность преодолеть расстояние в тысячи километров, разделяющих нас.

К сожалению, последствия развязанной войны против права народа Арцаха на самоопределение и существование пока еще полностью не преодолены. Армения и Арцах сталкиваются с проблемами безопасности, все еще не репатриировались армянские военнопленные и гражданские заложники. В данном случае мы продолжаем полагаться на солидарность дружественных нам стран и, конечно, Уругвая.

В ходе сегодняшней встречи мы с удовлетворением констатировали, что армяно-уругвайские отношения развиваются динамично. Взаимные визиты, контакты разного уровня как в двустороннем, так и многостороннем форматах носят регулярный характер. Мы тесно сотрудничаем в рамках международных структур, и наши точки зрения по важным вопросам мировой повестки в основном совпадают.

Межпарламентские связи традиционно были активными и занимали большое место в наших отношениях. В ходе беседы мы отметили важность деятельности групп дружбы в парламентах двух стран.

Мы едины во мнении, что в экономической сфере имеется большой нереализованный потенциал, и готовы предпринять практические шаги для поощрения сотрудничества в сферах, представляющих интерес. В частности, хотел бы выделить сферы информационных технологий, банковского дела, управления водными ресурсами и возобновляемой энергетики. В этом плане отмечу, что господин Бустижо проведет ряд встреч, в ходе которых предметно будут обсуждены вопросы развития экономического взаимодействия.

Хотел бы также подчеркнуть, что между нашими странами действует безвизовый режим, что является дополнительным инструментом для активизации контактов предпринимателей и увеличения числа туристических визитов», — заявил действующий глава МИД Армении.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *