Армен Петросян: «Источником вдохновения» бескомпромиссной риторики Алиева против Ирана является Эрдоган

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Обращение накануне президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом к напряженности между Ираном и Азербайджаном раскрывает единое турецко-азербайджанское позиционирование в антииранской «игре», демонстрируя основные игровые карты тандема. Об этом на своей странице в соцсети Facebook пишет востоковед Армен Петросян.

Эрдоган, в частности, отметил: «Иран не станет превращать Азербайджан в некую цель из-за отношений Баку с Израилем. Потому что количество азербайджанцев, проживающих сегодня в Иране, налицо. Этот фактор, безусловно, заставит задуматься. Не все так просто. Думаю, что новая власть в Иране не продолжит совершать ту же ошибку».

«Уже неопровержимый факт, что после 44-дневной войны одной из приоритетных задач турецко-азербайджанского тандема является не только максимальное препятствование политике Ирана по восстановлению своих позиций в регионе, но и максимальная нейтрализация иранского влияния на территории самого Азербайджана.

В качестве яркого доказательства сказанного можно отметить целевую борьбу в Азербайджане с различными примыкающими к Ирану кругами шиитских и коренных этнических групп на фоне напряженности между Баку и Тегераном. Препятствия учиняются деятельности представителей этих групп, проводятся задержания по сфабрикованным обвинениям в создании шпионской сети государственной измене и подстрекательстве к сепаратизму.

А конкретными примерами таргетирования позиций Тегерана в регионе являются ограничения передвижения иранских грузовиков по автодороге Горис-Капан, исключение участия иранских компаний в строительных работах в оккупированных у Арцаха районах, расширение деятельности Израиля на границе Азербайджан-Иран, возможность присутствия в регионе террористических элементов (согласно иранской стороне) и т.д.», – написал Армен Петросян.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *