Армен Саргсян рассекретил ключи своей власти

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes


В конце недели парламент уверенно изберет четвертого президента Армении, а Армен Саргсян в преддверии этого события дал интервью Радио Азатутюн. По сути, официальный статус кандидата в президенты сделала более официозным речь посла Армении в Великобритании, и он уже в начале интервью отредактировал одно из своих предыдущих выступлений, сказав, что говорил о Четвертой республике аллегорически и он претендует на должность четвертого президента Третьей республики. В объемистом интервью есть несколько интересных эпизодов, многослойные намеки, но мы особенно подчеркиваем, что Армен Саргсян, по сути, раскрыл политическое содержание имиджа нового президента, а точнее, два ключа его будущей власти.

«Естественно, что основные административные силы будут сосредоточены в правительстве, но есть и другой способ управления, для которого я могу использовать простое слово – «лидерство». Вы можете лидировать через идею, видение, собственным примером, своим мнением и отношением, а также используя рычаги, которые находятся в Конституции и даются президенту, которые многочисленны. Президент может не согласиться с тем или иным соглашением, подписать его или нет, тем самым проявив соответствующее отношение», – сказал Армен Саргсян в эфире Радио Азатутюн.

Он фактически дал понять, что он намерен определить, сформулировать морально-политический уровень нового правительства, выполнить роль, так сказать, арбитра. Возможно, слова Армена Саргсяна прозвучали бы красивыми формулировками, если бы не было важных, значительных обстоятельств. Во-первых, полное недоверие общества к правительству, и в этом контексте президент, который не следует за системой, может породить некоторые общественные ожидания и извлечь из них выгоду, превратив ее во влияние внутри власти.

Армену Саргсяну, по крайней мере, в первый период его пребывания в должности, объективно необходимо увеличение субъективности общества, о чем вчера ясно намекнул кандидат в президенты. Он признается, что в процессе принятия решений в новой системе управления влияние президента маленькое, но также добавляет, что общественность будет искать ошибки во всех решениях, которые были приняты вопреки желанию президента. Конечно, мы далеки от примитивного мышления, что Армен Саргсян будет использовать возможную общественную поддержку для инициирования радикальных изменений в стране. Несколькими эпизодами вчерашнего интервью кандидат в президенты показал свою системную лояльность, даже квалифицировав евразийский выбор Армении как дипломатическую победу.

В этом контексте мы более склонны предполагать, что Серж Саргсян, по крайней мере в краткосрочной перспективе, будет поощрять популярность нового президента, с целью обслуживать новые системные фильтры и перестановки. Вчера Армен Саргсян дал понять, что он полностью понял основополагающую философию правительства Армении, цену «доли» во власти – он будет активным участником процесса урегулирования НКР.

Кандидат в четвертые президенты не исключил возможности того, что может быть первым переговорщиком Армении, в зависимости от определенных обстоятельств. Арцахский «пакет» – это самый важный фактор, который дает властям право на получение путевки в «политбюро» армянской системы. Серж Саргсян дал Армен Саргсяну ключ к интеграции в реальную власть. Это дает основания предполагать, что постапрельская власть будет иметь еще один центр влияния – в лице Армена Саргсяна.

Саргис Арцруни

Источник: 1in.am

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *