Армен Саркисян: «Если бы не негативное влияние Турции, весьма вероятно, что этой войны вообще не было бы»

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Президент Армении Армен Саркисян в эфире телеканала «Украина 24» заявил, что Ереван не видит военного решения конфликта в Нагорном Карабахе.

«30 лет назад то же самое говорили (о военном способе решения конфликта — ред.), у Азербайджана было преимущество, все говорили, что они будут решать проблему военным путем, но все закончилось мирными переговорами», — отметил он.

Саркисян подчеркнул, что к заявлениям о военном решении конфликта относится скептически.

«В мире в принципе нет решения проблем военным путем, посмотрите на историю. Всегда приходилось садиться за стол переговоров и договариваться о будущем. Думаете, карабахцы забудут? Они живут на этой территории несколько тысяч лет, они видели более агрессивных завоевателей, начиная от Великих Моголов, заканчивая Тимуром, турками-сельджуками. Нет военного решения, есть только переговорное», — сказал президент Армении.

По словам Армена Саркисяна, война в Нагорном Карабахе не прекращается по вине Турции.

«Все эти попытки (установления мира – ред.) со стороны Российской Федерации, Франции, США, потом в Женеве встречались министры, закончились неудачно по очень простой причине. Кроме сторон конфликта – республики Арцах (самоназвание Нагорного Карабаха – ред.) и Азербайджана – есть и третий участник, который не заинтересован в перемирии. Это Турция», — подчеркнул Саркисян.

По его словам, отношения руководителей Турции и Азербайджана имеют очень долгую историю.

«Заинтересованность Турции была видна – арцахская война, к сожалению, не единственное место, где Турция создала нестабильность. Она делает все, чтобы разрушить все возможные статусы-кво. Посмотрите, вначале они были в Египте, потом в Ливии, потом Ирак. Они говорят о территориальной целостности Азербайджана, но сами вошли в Ирак, там никто не обращал на это внимания, не посмотрели на территориальную целостность Сирии, вошли туда. Это очень странно выглядит. Это амбиции стать большим региональным игроком», — заявил армянский президент.

Как пояснил Саркисян, в Азербайджане у Турции несколько интересов.

«Во-первых, показать младшему брату, что «вы не можете сами, я для вас решу». Такой «сервис» имеет цену, которая состоит в том, что Турция там и останется, и энергетика – газопроводы, нефтепроводы с Каспия в Европу – будет под ее контролем, и Европа будет заложником. Ну и беженцы, в основном из Сирии. В Турции 4 млн беженцев, это огромное влияние на Европу. 4 млн беженцев стоят на границе с Европой. Европа платит большие деньги, чтобы они оставались в Турции – 6 млрд евро», — подчеркнул он.

Турция участием в конфликте в Нагорном Карабахе дискредитирует блок НАТО, заявил президент Армении.

Саркисян сообщил, что провел по этому поводу закрытые переговоры с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

«Что он мне объяснял во время закрытых переговоров, к сожалению, сказать не могу. Но можете быть уверены, что я вопрос поставил ребром, потому что мне непонятно, как это возможно, что страна-участник НАТО может использовать оружие НАТО, воюют офицеры, обученные НАТО, применяется тактика НАТО против Нагорного Карабаха. Где Карабах, а где НАТО? Вопросы были поставлены конкретно, я получал ответы, о которых более-менее знал, но этот разговор должен был состояться», — заявил президент Армении.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *