Армении необходимо попытаться стать частью глобальных проектов Китая

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Подписание 25-летнего договора о стратегическом сотрудничестве между Китаем и Ираном, в рамках которого Пекин инвестирует в ИРИ $450 млрд, имеет чрезвычайно важный характер и значение. Подобное мнение выразил NovostiNK иранист Вардан Восканян.

“Фактически речь идет о дорожной карте многолетних действий со всеми вытекающими и сопутствующими компонентами. Учитывая, что визит главы китайского МИД Ван И в Иран был лишь частью большого регионального турне в Турцию и арабские страны Персидского залива, Пекин, судя по всему, пытается заполнить возможный вакуум на Ближнем Востоке собственным присутствием”, — подчеркнул он.

По оценкам ираниста, подписанный договор говорит о том, что в качестве плацдарма для реализации этой стратегии Китай явно рассматривает Иран. Что на фоне международных разговоров о постепенном уходе с Ближнего Востока, не желающих тратить там большие ресурсы США создает необходимость появления в регионе новой сверхдержавы.

Таким образом, Китай, по оценкам ираниста, пытается утвердиться на Ближнем Востоке в новом качестве, причем, совсем недалеко от Армении, в соседнем Иране. С учетом данного обстоятельства, Еревану, согласно Восканяну, необходимо с повышенным вниманием отслеживать данный процесс. И конечно, попытаться стать частью ориентированных в будущее глобальных проектов Китая.

“Мы также понимаем, что любая, ориентированная на будущее Армении программа, автоматически предполагает первый шаг – уход действующих властей нашей страны. Последние в течение трех лет продемонстрировали полную неспособность вести страну к успеху, предпочитая вести ее к поражению. В этом свете, связывать с Николом Пашиняном ожидания присоединения Армении к подобным глобальным проектам из области иллюзий”, — подытожил иранист.

Саргис Тертерян

Источник: NovostiNK

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *