Армения, безусловно, хочет быть частью международного транзита: министр иностранных дел РА

Армения, безусловно, хочет быть частью международного транзита, при восприяии, что ее суверенитет над своей инфраструктурой не может быть каким-либо образом ограничена. 

Как передает «Арменпресс», об этом министр иностранных дел Арарат Мирзоян заявил на заседании комиссии НС по внешним связям при обсуждении доклада о ходе и результатах реализации плана правительства РА на 2021-2026 гг. в 2023 году, касаясь процесса армяно-азербайджанского урегулирования. 

«Естественно, в течение года процесс урегулирования армяно-азербайджанских отношений был одним из ключевых направлений, если не самым ключевым. Конструктивные усилия РА в направлении установления долгосрочного, стабильного мира в регионе были с той же интенсивностью, и цель  оставалась той же», – сказал Мирзоян. 

Министр иностранных дел вновь напомнил принципы, которыми руководствуется Армения при мирных переговорах. Армения и Азербайджан должны признать территориальную целостность друг друга на основании Алма-Атинской декларации 1991 года. «Это декларация, которой 11 республик Советского Союза в 1991 году постановили и обнародовали, что Советский Союз прекращает свое существование и что существующие административные границы между Советскими Социалистическими Республиками настоящим объявляются и признаются странами в качестве межгосударственных границ между новыми независимыми государствами. И для нас важно ссылаться на этот принцип в процессе армяно-азербайджанского урегулирования. Это важнейшая политическая основа для взаимного признания территориальной целостности и дальнейшего процесса демаркации», – сказал Мирзоян. 

В контексте разблокирования транспортной инфраструктуры региона для Армении крайне важно, чтобы эта инфраструктура была разблокирована на основе нескольких основополагающих принципов: суверенитет стран, национальная юрисдикция. 

Армения не только готова, но и заинтересована в разблокировании транспортной инфраструктуры региона. 

«Мы, безусловно, хотим быть частью международного транзита, понимая, конечно, что наш суверенитет над нашими инфраструктурами не может быть каким-либо образом ограничен, они должны находиться под нашей юрисдикцией. Упрощения, которые мы готовы сделать, чтобы стимулировать этот транзит, должны быть реализованы и другими соседними странами», – сказал министр.

Источник: Armenpress

Оцените статью
Новости Армении сегодня - последние новости и события
Добавить комментарий