Армения обратилась к ЕС с предложением воспользоваться европейским мирным инструментарием

Недавно Совет партнерства ЕС-Армения достиг договоренности начать работу над новой программой партнерства ЕС-Армения, устанавливая более амбициозные приоритеты сотрудничества во всех измерениях. 

Как передает корреспондент «Арменпресс», об этом сообщил председатель комиссии по европейской интеграции НС РА Арман Егоян в ходе парламентских слушаний «Новые перспективы и вызовы евроинтеграции Армении». 

«Речь идет больше о политическом обязательстве, политическом документе, который сейчас находится в стадии разработки, и мы ожидаем, что разработка завершится в мае-июне», – добавил Егоян, отметив, что Армения также обратилась с предложением воспользоваться мирным инструментарием Европейского Союза. 

«Это еще один инструментарий безопасности, который обеспечивает государствам различные виды содействия: от технического до предоставления несмертельного оружия. Этот вопрос сейчас находится на обсуждении, и я надеюсь, что Армения также станет частью списка пользователей этого инструментария», – сказал председатель комиссии по европейской интеграции НС. 

Он коснулся дипломатических отношений между Арменией и Евросоюзом, подчеркнув, что Армения прошла очень важный этап отношений в 2000-х годах, когда Евросоюз имел наибольшее расширение, и сразу 10 восточноевропейских государств стали членами Союза. 

Тогда Европейский Союз запустил сначала концепцию Европейской политики соседства, а затем Программу Восточного партнерства. 

Армения – участница обеих. В этот период правительство РА вело переговоры по соглашению об ассоциации с Европейским Союзом. 

«Соглашение о свободной торговле считалось важнейшей его частью. После трех лет переговоров по этому соглашению, его завершения и заявления европейской стороны, что Армения добилась наибольшего прогресса в этих переговорах, зафиксировала лучшие результаты, в сентябре 2013 года, в связи с известными событиями, Армения отказалась подписать это соглашение и стала членом тогдашнего Таможенного союза, позднее Евразийского экономического союза. Однако переговоры с Евросоюзом не прекратились, поскольку главной проблемой был пункт о свободной торговле, связанный с соглашением об ассоциации. Продолжались переговоры по поводу исключения этого раздела из соглашения и, по сути, было подписано действующее Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое представляет собой то же соглашение об ассоциации за вычетом части о свободной торговле», – сказал Егоян. 

По его мнению, соглашение несколько недооценено армянской общественностью, а также экспертными кругами, хотя после того, как все его положения будут реализованы осмысленно и качественно, процесс евроинтеграции РА продвинется на несколько шагов. 

«Это то же соглашение, что у Грузии, Молдовы и Украины, но без раздела о свободной торговле. Здесь регулируются вопросы, связанные с верховенством закона, правосудием, нормами и стандартами, а также здравоохранением, образованием, почти все сферы включены в это соглашение. Мы делаем все возможное, чтобы положения этого соглашения были реализованы качественно, пусть даже с небольшой задержкой», – пояснил глава комиссии. 

Он подчеркнул, что после 2020 года Евросоюз стал активнее в регионе, и в 2021 году предложил Армении новую экономическую и инвестиционную программу с общим пакетом поддержки в 2,6 млрд евро. На данный момент из этой суммы уже предоставлено 550 млн евро, большая часть из которых представляет  льготные кредиты на поддержку малого и среднего бизнеса. 

По капитальным вложениям наибольшая доля, более 1 миллиарда евро, приходится на участок дороги Агарак-Сисиан автодороги Север-Юг. 

Егоян также высоко оценил роль гражданской наблюдательной миссии Евросоюза в обеспечении безопасности Армении. 

«Конечно, в развитии отношений РА-ЕС не могу не упомянуть и роль Европейского парламента, который является флагманом развития, улучшения и углубления наших отношений», – заявил председатель комиссии Национального собрания.

Источник: Armenpress

Оцените статью
Нагорный Карабах сегодня
Добавить комментарий