Армения привержена договоренностям, в том числе и по части открытия дорог

Армения никогда не соглашалась и никогда не согласится ни с какой-либо экстерриториальной или коридорной логикой. Это подчеркнул министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян, отвечая на вопрос «Арменпресс». 

– Господин Саносян, официальные лица Турции и Азербайджана в последнее время все чаще стали говорить о так называемом «Зангезурском коридоре». Как Вы объясните это, и изменилась ли позиция РА после последних событий? 

– Армения никогда не соглашалась и никогда не согласится ни с какой-либо экстерриториальной или коридорной логикой. Но в то же время, мы привержены договоренностям, достигнутым на высоком уровне. На последней встрече лидеров Армении и Азербайджана, состоявшейся 15 июля этого года в Брюсселе, были подтверждены следующие договоренности: 

Армения и Азербайджан признают территориальную целостность друг друга площадью в 29,8 и в 86,6 тысяч квадратных километров соответственно. 

Делимитация границы между Арменией и Азербайджаном пройдет на основе Алма-Атинской декларации 1991 года. 

Региональные коммуникации должны быть разблокированы на основе принципов суверенитета, юрисдикции и взаимности сторон. 

Эти договоренности – публичные и они были обнародованы президентом Европейского совета Шарлем Мишелем в конце встречи. В рамках этих договоренностей Республика Армения не только готова к разблокированию коммуникаций, но и желает, чтобы это произошло как можно скорее, поскольку это исходит из наших интересов.

Источник: Armenpress

Оцените статью
Нагорный Карабах сегодня
Добавить комментарий