Армения и Арцах – перед серьезнейшими проблемами водной безопасности

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Азербайджанцы планируют изменить русло реки Тартар (Тертер), вследствие чего Сарсангское водохранилище высохнет. Такую тревогу забила в Сети журналист Нарине Киракосян, по словам которой в эти дни Азербайджан сосредоточил большое количество техники у русла реки.

По следам данного сигнала корреспондент Panorama.am связался с министром иностранных дел Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Давидом Бабаяном, который также является автором книги «Проблема воды в контексте урегулирования нагорно-карабахского конфликта».

«На любую подозрительную деятельность, которую Азербайджан осуществляет вокруг рек, необходимо немедленно реагировать и не оставлять ее без ответа», – сказал Бабаян и коснулся сигнала об изменении русла реки Тартар.

«На данный момент это невозможно сделать. Тартар – мощная река с годовым стоком около 700 млн кубометров. Для изменения русла реки необходимо провести масштабные строительные работы. Другими словами, есть два способа изменить русло реки: либо опустить русло к Араксу – в Кашатагском районе, где оно должно проходить по Лачинскому коридору, и потом только использовать воду, либо через Мравский хребет, через туннели доставить воду до Гандзака. Но это требует больших ресурсов, дорогостоящий вариант», – сказал Бабаян.

Что касается техники, замеченной у русла реки Тартар, то, по мнению Бабаяна, она могла быть приведена туда, например, для решения проблем с водоснабжением, а не для изменения русла.

В любом случае, следует отметить, что Сарсангское водохранилище питается только водами реки Тартар, а водохранилище используется населением Арцаха. А это значит, что население Арцаха сталкивается с большим риском.

«Удар будет сильным, если они решат отравить Сарсанг», – сказал он.

По словам Давида Бабаяна, Азербайджан не откажется от своей водной геополитики, он будет пытаться влиять на нас разными способами, например, угрожая или запугивая тем, что может отравить, взамен рассчитывая на различного рода уступки.

«Водная безопасность Армении также находится под серьезной угрозой. Русла рек Арпа и Воротан, которые питают Севан, берут начало в Карвачаре, который сейчас под контролем не Республики Арцах, а Азербайджана. Мы видим, что сложилась сложная ситуация. В свое время мы обеспечивали на 100% водную безопасность Армении, Арцах тоже был обеспечен почти на 100%. Теперь мы стали чрезвычайно уязвимыми», – указал Бабаян.

Что касается того, какие шаги необходимо предпринять для урегулирования проблемы, глава МИД Арцаха отметил, что вопрос водной безопасности может быть решен только в политической плоскости.

«Единственный путь – размещение у истоков каким-то образом либо российских миротворцев, либо международной мониторинговой группы, состоящей из представителей стран Минской группы, чтобы не допустить отравления рек. Иного варианта у нас нет, мы должны поднимать этот вопрос, пока не столкнулись с катастрофой», – резюмировал Давид Бабаян.

Источник: Panorama.am

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *