Армения направила в ООН 8 жалоб на нарушения прав человека Азербайджана в Карабахе

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

48-я сессия Совета ООН по правам человека проходила в Женеве с 13 сентября по 11 октября. Обсуждения были сосредоточены на широком спектре вопросов прав человека, таких как положение с правами человека в некоторых странах. В ходе заседания армянская делегация выступила с совместным заявлением, к которому присоединились 19 стран из всех региональных групп ООН.

В заявлении говорилось о защите международного гуманитарного права — прав человека во время вооруженных конфликтов, осуждалось незаконное применение силы, язык вражды, широкомасштабная пропаганда войны. Было заявлено, что военнопленные и удерживаемые гражданские лица должны быть немедленно освобождены и репатриированы после окончания боевых действий и что международное гуманитарное право запрещает захват заложников и длительное содержание под стражей военнопленных в целях торга.

Армянская делегация также произнесла 41 национальную речь, затронув основные темы, обсуждавшиеся в ходе заседания, а также представив опыт страны и подтвердив приверженность Армении защите прав человека. В выступлениях Армении говорилось о продолжающихся последствиях агрессии Азербайджана против коренного армянского населения Арцаха, а также о многочисленных нарушениях прав человека, включая право на жизнь, в результате его посягательств на международно признанную суверенную территорию Армении. Рабочая группа ООН по вопросу об использовании наемников обратила внимание на необходимость тщательного расследования переброски вооруженных террористов с Ближнего Востока.

В ходе заседания Армения ввела в обращение 8 жалоб, которые в основном касались нарушений прав человека, совершенных Азербайджаном в контексте нагорно-карабахского конфликта. Республика Армения также приняла активное участие в обсуждении ряда других вопросов повестки Совета по правам человека.

Следующая — 49-я сессия Совета начнется в феврале 2022 года.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *