Армяне и азербайджанцы могут жить рядом исключительно в качестве соседей

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Арцахцы, армянская сторона конфликта, в целом, абсолютно не испытывают в отношении азербайджанского народа никакой ненависти просто потому, что любой народ не бывает хорошим или плохим. Подобное мнение выразил NovostiNk министр иностранных дел Арцаха Давид Бабаян.

“В случае же конкретно азербайджанского народа речь идет о проведении руководством этой страны целенаправленной антиармянской политики – азербайджанцам долгие годы последовательно внушают ненависть ко всему армянскому. И ожидать, что соседний народ скоро выйдет из под этого влияния нереалистично. Меж тем, урегулирование конфликта требует именно формирования соответствующей атмосферы. Которую власти Азербайджана успешно подменяют распространением нацистской и армяноненавистнической идеологии”, — считает он.

В качестве ответного шага армянскому народу, согласно дипломату, никоим образом не следует обрасти ненавистью ко всему азербайджанскому. Нацизм, по его словам, не является проявлением патриотизма. Особенно в условиях когда история неоднократно доказала, что истоки всех проблем армянского народа следует искать прежде всего внутри самих себя.

По оценкам главы арцахского МИД, армянский народ, арцахцы обречены на проживание бок о бок в соседстве с азербайджанцами. Однако, исключительно в качестве соседей и никоим образом не в одной стране. “Жить в Азербайджане мы не сможем никогда, и никогда Арцах не будет в составе Азербайджана. Мы также должны четко понимать, что в случае захвата Азербайджаном всего Арцаха на этой территории армян просто не останется. Мы видим, что сегодня происходит на захваченных Азербайджаном территориях ”, — подчеркнул он.

Единственный выход из ситуации Бабаян видит в основанном на взаимном уважении и равноправии историческом примирении двух народов. Что создаст возможность для совместного, соседнего проживания в разных государствах. По его оценкам, это может стать возможным по итогам долгого процесса и, соответственно, является вопросом будущего. Однако, иной альтернативы окончательное урегулирование конфликта, на взгляд Бабаяна, не имеет.

Саргис Тертерян

Источник: NovostiNK

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *