Армянский депутат в ПАСЕ предупредил мир об угрозе повторения в Арцахе страшной участи Нахиджевана

Депутат парламента РА от фракции “Армения” Армен Геворкян 25 апреля выступил на пленарном заседании весенней сессии ПАСЕ.

“Вчера, 24 апреля, армяне всего мира и многие другие нации вспоминали о Геноциде армян. Преступление против человечества, которое отрицают два члена Совета Европы – Турция и Азербайджан. Международная ассоциация геноцидологов называет “отрицание” последней стадией того же преступления, геноцида. Есть еще кое-что, что Азербайджан в наши дни отрицает при поддержке Турции. Речь идет о праве армян жить на своей исторической родине”, – заявил Геворкян.

Как отметил Геворкян, осенью 2020 года после развязанной Азербайджаном войны армянский народ в Республике Арцах, в Нагорном Карабахе, оказался перед дилеммой: либо продолжать идти по пути независимого развития и достойной жизни, сохраняя национальную идентичность, либо повторить ужасающую участь своих соотечественников, которые в свое время проживали в регионе под названием Нахиджеван, находящемся ныне в составе Азербайджана.

“За 70 лет нахождения в составе Советского Азербайджана все армянское население Нахиджевана полностью исчезло. Все армянское культурное и религиозное наследие Нахиджевана было полностью уничтожено. Теперь Азербайджан пытается вынудить армян Арцаха удостоиться той же участи”, – сказал Геворкян.

Он призвал Совет Европы направить четкий и решительный месседж всем сторонам карабахского конфликта о том, что международное сообщество будет и впредь поддерживать три основных принципа урегулирования конфликта, которые определены сопредседательством Минской группы ОБСЕ.

“Один из этих принципов – неприменение силы или угрозы силой неоднократно нарушался и продолжает попираться в эти дни. По этой причине международное сообщество не может требовать от армянского народа Арцаха жить под господством Азербайджана, который проводит государственную политику этнической чистки в отношении армян. Государство, которое в течение трех десятилетий развязало трижды широкомасштабную войну. Государство, которое пытается переписать историю региона для отрицания существования армянского наследия и культуры. И наконец, государство, которое не стыдится публично заявлять о своих территориальных претензиях и в отношении Республики Армения”, – отметил Армен Геворкян.

Геворкян заявил, что верит в том, что альтернативы миру в регионе нет. По его словам, для долгосрочного мира и стабильности необходимы взаимоприемлемые решения.

Геворкян также обратил внимание председателя на недавнее поведение главы МИД Турции. “Накануне я был шокирован увиденным. Министр иностранных дел Турции Чавушоглу, который был председателем Ассамблеи в течение двух лет, общается с потомками переживших Геноцид армян жестами известной турецкой националистической террористической организации. Такое поведение должно быть неприемлемым для Совета Европы и удостоиться осуждения с его стороны”, – подчеркнул Геворкян.

Он призвал представителей Турции с тем же усердием взяться за дело признание Геноцида армян.

Оцените статью
Нагорный Карабах сегодня
Добавить комментарий