Артур Казинян: Азербайджан терпит сокрушительное поражение на дипломатическом фронте

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Депутат Национального Собрания от фракции «Армения» Артур Казинян на своей странице в Facebook написал:

«Азербайджан, победив в договорной войне, терпит сокрушительное поражение на дипломатическом фронте.

Накануне в штаб-квартире ООН состоялась встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана. В тот же день сопредседатели и личный представитель Действующего председателя ОБСЕ встретились с заместителем Генерального секретаря ООН по политическим вопросам и вопросам миростроительства.

Эта кажущаяся на первый взгляд обычной новость на самом деле имеет серьезнейший геополитический и региональный подтекст.

Дело в том, что президент Азербайджана Алиев последние 10 месяцев не перестает повторять, будто проблема Арцаха уже решена, Минской группе ОБСЕ больше нечего делать, а вопроса статуса Арцаха в повестке нет.

Между тем, сев вчера за стол переговоров в окружении сопредседателей Минской группы ОБСЕ, Алиев молча, признал, что вопрос Арцаха не решен, что МГ ОБСЕ есть над чем поработать, а вопрос статуса Арцаха стоит на повестке, за что, конечно, рано или поздно он должен ответить перед своими гражданами.

При этом были примечательны поведение и позиция властей Армении и лично Никола Пашиняна по указанным вопросам.

В течение последних 10 месяцев Пашинян, не говоря о статусе Арцаха, не принимая факта оккупации Азербайджаном районов Арцаха, отказываясь от посещения Арцаха, продвигая вперед повестку установления мира с Азербайджаном, демаркации и делимитации границ, фактически, дополнял и легитимировал курс Алиева.

Мной и еще сотнями тысяч граждан нашего общества все это было охарактеризовано, как предательство национальных интересов, поведение, служащее интересам врага и обслуживающее его повестку.

Однако вчера Пашинян прозрел, он неожиданно вспомнил о важности статуса Арцаха, оккупации Азербайджаном арцахских районов, преступлениях, совершенных во время войны, недопустимости угрозы силой, не забывая при этом о своей необратимой приверженности к идее «установления мира в регионе».

С чем связана трансформация Пашиняна на 180 градусов, станет ясно в ближайшие месяцы, но то, что между Алиевым и Пашиняном пробежала черная кошка, — уже понятно.

Именно в рамках этой логики мы должны искать причины опасных разоблачений для Пашиняна, сделанных накануне Алиевым.

Если в ближайшее время их отношения не нормализуются, и Пашинян не вернется к своему традиционному поведению по обслуживанию интересов Азербайджана, то нас ждут новые, гораздо более серьезные разоблачения – о секретных договоренностях, достигнутых в рамках «оперативной связи».

P.S. В прошлом говорил и сейчас повторю: рано или поздно Азербайджан будет привлечен к очень строгой международной ответственности за совершенные преступления и ошибки. Если в ближайшее время в Армении быстро сменится власть, и будет установлена основанная на национальных и государственных интересах власть, будет утверждена повестка армянских требований, то эта ответственность настигнет гораздо раньше».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *