Артур Ванецян: Из жанра фантастики, что занимающий пост руководителя Армении человек делает такое заявление

«Ночь на площади Свободы прошла спокойно, ничего экстраординарного не произошло. Сегодня мы продолжаем нашу бессрочную акцию по информированию. На площади Свободы пройдут различные обсуждения и лекции», – заявил в беседе с журналистами на площади Свободы в Ереване руководитель фракции Национального Собрания Армении «Честь имею», председатель партии «Айреник» («Отечество») Артур Ванецян.

Он отметил, что в конце дня по мере необходимости проведут ту или иную акцию.

Напомним, 17 апреля Артур Ванецян объявил о начале бессрочных акций протеста на площади Свободы – во имя безопасности Армении и Арцаха. Он отметил: они не вернутся домой, пока не достигнут своей цели.

Говоря об армяно-турецких отношениях, А. Ванецян сперва напомнил заявления турецких властей о том, что если армяне хотят нормализовать отношения с Анкарой, они должны отказаться от требований признания Геноцида армян.

«Вообще говорится о том, не прямым текстом, мол, необходимо менять нашу Конституцию. Основой Конституции является Декларация о независимости, в которой четко сказано, что Республика Армения выступает за международное признание Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Действующие же власти никак не реагируют на эти заявления Турции. Наоборот, они инициировали процесс конституционной реформы. Если мы не будем противодействовать, если мы не будем бороться, они обязательно произведут это изменение», – сказал А.Ванецян.
По его словам, эти власти не предприняли никаких шагов в вопросе международного признания Геноцида армян.

«Сделан лишь один шаг: занимающее кресло премьер-министра лицо заявляет, что вопрос признания Геноцида – задача диаспоры. Это очередное абсурдное заявление, которое просто неприемлемо. Из жанра фантастики, что занимающий пост руководителя Армении человек может сделать такое заявление», – сказал оппозиционный политический деятель.

По его словам, важно добиться признания Геноцида армян всем миром, особенно Турцией, признания Анкарой вины и извинения перед армянским народом.

«Нормализация армяно-турецких отношений очень важна. Мы также говорим: да, армяно-турецкие отношения должны быть нормализованы, в 21 веке ненормально иметь закрытые границы с соседней страной.

Как раз о границах. Власти Армении заявляют, что нормализуют отношения с Турцией без предварительных условий. Но возникает очень простой вопрос: если без предварительных условий, то почему Турция в одностороннем порядке не открывает дороги, которые она в одностороннем порядке закрыла с Арменией? РА не закрывала дорогу, ее закрыла Турция», – заявил Ванецян.

«Есть множество глубинных вопросов, но самый простой – приведенный выше пример», – добавил Ванецян.

Оцените статью
Нагорный Карабах сегодня
Добавить комментарий