Азербайджан может превратить вопрос своего членства в ЕАЭС в инструмент

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Азербайджан вполне способен превратить вопрос своего членства в ЕАЭС в часть поствоенного переговорного процесса, а то и в инструмент давления на Армению. Подобное мнение выразил NovostiNK азербайджановед Тарон Ованнисян.

В этом свете, он предположил, что Баку может потребовать согласия Еревана на собственное членство в ЕАЭС в обмен на возвращение армянских пленных. Более того, уже сегодня для появления у Азербайджана возможности принять участие в намеченном на 29-30 апреля заседании межправительственного совета ЕАЭС в Казани требуется согласие армянской стороны.

Таким образом, согласно эксперту, в целом, для Баку потенциальная возможность вступления в ЕАЭС содержит в себе политические выгоды. Став же полноценным членом организации, Азербайджан вполне способен создать для Армении уже экономические проблемы. Впрочем, учитывая отсутствие особых экономических резонов и выгод для вступления в ЕАЭС, в Баку, по его оценкам вполне могут и воздержаться от принятия подобного решения.

Возвращаясь к политической компоненте, азербайджановед заметил, что Армения навряд ли способна получить какие-то преференции от появления Азербайджана в ЕАЭС. В первую очередь в силу невозможности появления армянских товаров на азербайджанском рынке. Последнее он объясняет последовательным нагнетанием в соседней стране, причем на государственном уровне, армянофобии.

“Аналогичным образом невозможно и появление на армянском рынке азербайджанских товаров. Причина на поверхности – Баку открытым текстом озвучил цель экономической и демографической экспансии в Армении. Таким образом, ничего кроме как дополнительные проблемы появление Азербайджана в ЕАЭС Армении не сулит”, — подытожил эксперт.

Саргис Тертерян

Источник: NovostiNK

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *