Азербайджан выступает с заявлениями, не соответствующими переговорам – секретарь Совбеза Армении

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Дата проведения второй встречи комиссии по делимитации и безопасности границ между Арменией и Азербайджаном пока не определена, заявил секретарь Совета безопасности Армени Армен Григорян.

“На повестке дня, естественно, вопросы, касающиеся процесса делимитации и демаркации границы”, — сказал Григорян в беседе с журналистами в четверг.

На вопрос журналиста о том, чем вызвано отсутствие в составе сформированной армянской стороной комиссии картографов, историков и других важных специалистов, в том числе от оппозиционного крыла, и почему представителей армянской стороны вдвое меньше, Григорян отметил, что количество не имеет существенного значения.

По его словам, рабочая группа перед переговорами ведет обсуждения в министерствах. Что касается отсутствия представителя от оппозиции, то это, как указал он, логично, поскольку они не представлены в кабмине. “Наша команда, “Гражданский договор”, в НС имеет 66-процентную представленность, следователь обладает мандатом на ведение этого процесса в одиночку”, — заявил он.

Встреча лидеров Армении и Азербайджана в Брюсселе и озвученное Шарлем Мишелем заявление, по оценке Григоряна, соответствуют текущему процессу. По словам Григоряна, Азербайджан выступает с заявлениями, не соответствующими переговорам.

“После встречи 22 мая мы также работаем с Брюсселем и все те заявления, которые не соответствуют той повестке дня, которая обсуждалась в Брюсселе, мы обсуждаем с нашими партнерами и затрагиваем этот вопрос. Переговоры проходили в Брюсселе, и оттуда последовала реакция, согласно которой каких-либо обсуждений по “коридорной логике” не было”, — сказал Григорян.

Секретарь Совбеза согласился с тем, что сохраняющаяся напряженность на границе и регулярные инциденты негативно влияют на процесс делимитации и демаркации. Он подчеркнул, что именно поэтому до начала процесса был предложен зеркальный отвод войск.

Что касается вопроса о статусе Арцаха, то, по оценке Григоряна, это вопрос будущего.

“Мы продолжаем отстаивать важность безопасности и прав наших соотечественников, проживающих в Арцахе, после чего будет поднят вопрос о статусе. Мы убеждены, что именно права и безопасность будут определять статус”, — отметил секретарь Совбеза.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *