Байден применит в отношении России и Турции «кнут и пряник»

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

С учетом наличия трех компонент влияния политики США на Армению: глобальной политики, региональной политики и собственно двусторонних отношений, отношение США к Армении, конечно, может измениться. В отличие от политики. Подобное мнение выразил NovostiNK эксперт по международным вопросам Сурен Саркисян, комментируя перспективы влияния новоизбранного президента США Джо Байдена на Армению.

“Могу сказать, что глобальные политические процессы влияют на Армению помимо нашей воли. В этом свете, вполне естественно, что глобальная политика – те же отношения США с Россией, Ираном и, конечно же, Турцией окажут свое влияние и на нас. Экономическое давление на Россию стратегического союзника, санкции в отношении соседнего Ирана также прямо бьют по нашей экономике. Меж тем, напряженные отношения Вашингтона с Москвой и Тегераном еще больше усложняют способность Еревана к маневрированию”, — считает он.

Комментируя отношения новой американской администрации с Турцией, эксперт предположил, что, скорее всего, Вашингтон предпримет попытки наладить отношения с Арменией. В целом же, американская политика в отношении России и Турции будет осуществляться методом «кнута и пряника». Причем, все это будет щедро приправлено прагматикой.

“Иными словами, Россию будут бить по слабым местам. Но не очень сильно. Более того, по некоторым направлениям США будут сотрудничать с Россией и даже Ираном. Однако, все это отнюдь не означает готовности Байдена к нормализации отношений с Москвой и Тегераном. Конкуренции с Россией и противостояния с Ираном никто не отменит”, — подчеркнул он.

На Турцию, по оценкам эксперта, США будут оказывать периодическое и просчитанное давление. С целью указать на ее реальное место в геополитике и умерить позывы Эрдогана к дружеским отношениям с Путиным.

Таким образом, на кавказском направлении глобальных изменений в американской политике Саркисян не ожидает. При этом, с учетом недавней войны и сложившихся по ее итогам новых реалий, в данный вектор будут внесены определенные корректировки. В частности, с учетом недавнего частичного исключения США как страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ из процесса урегулирования карабахского конфликта” – подытожил Саркисян.

Саргис Тертерян

Источник: NovostiNK

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *