БАКУ НЕ ВЫПОЛНЯЛ, НЕ ВЫПОЛНЯЕТ И НЕ БУДЕТ ВЫПОЛНЯТЬ СВОИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Газета «Голос Армении» пишет: «Ереван ожидает, что сопредседательство ОБСЕ в ближайшее время сможет организовать мирные переговоры между Арменией и Азербайджаном с целью заключения всеобъемлющего договора. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместном брифинге с действующим председателем ОБСЕ, главой МИД Польши Збигневом Рау в Ереване, передает АРКА.

Глава МИД подчеркнул, что Армения на всех этапах нагорно-карабахского конфликта выступала и сейчас выступает за исключительно мирное урегулирование проблемы. “Азербайджан передал армянской стороне определенные предложения. Мы посчитали эти предложения приемлемыми, в то же время говоря, что они так или иначе полностью не охватывают всю повестку проблем. И мы своими предложениями дополнили эту повестку, добавив, что для нас принципиален вопрос прав и статуса Нагорного Карабаха”, – заявил он.

Но невозможно умолчать: армянская сторона, засучив рукава добивается заключения мирного договора с Азербайджаном. Вот Арарат Мирзоян в очередной раз педалирует эту тему. За день до этого Пашинян выразил готовность немедленно начать переговоры. Ясно, что вопрос мирного договора будет центральным и на встрече Пашиняна с Алиевым в Брюсселе, намеченной на 6 апреля.

Что именно может быть в документе, какие требования и обязательства сторон могут найти в нем место, как будет в них зафиксирован статус Арцаха или по каким картам и принципам буду проведены делимитация и демаркация армяно-азербайджанской границы? Все это вопросы, справедливо вызывающие тревогу и опасения. Но есть не менее серьезный вопрос: кто может быть гарантом исполнения сторонами требований предполагаемого мирного договора? Этот вопрос, не исключено, самый главный в контексте возможного подписания армяно-азербайджанского договора.

Практика показала, что азербайджанская сторона просто не способна выполнять взятые на себя обязательства без принуждения. Да и с принуждением, если и что-то получается, то явно не в полной мере. Те же пункты трехстороннего заявления от 9 ноября 2020-го в основном проигнорированы со стороны Баку. Даже Москве, выступившей в данном случае посредником, разместившей в Арцахе миротворческий контингент и соответственно обладающей механизмами воздействия на позицию Азербайджана, мягко говоря, не всегда удается усмирить агрессивные действия Баку и призвать его к выполнению собственных обязательств. В итоге армянская сторона постоянно констатирует нарушения со стороны Азербайджана пунктов трехстороннего заявления, подчеркивая свое безукоризненное их (пунктов) соблюдение. Где гарантии, что «мирный договор», который самозабвенно стремится подписать Пашинян, подразумевает его выполнение с азербайджанской стороны? Кто будет принуждать Баку к соблюдению своих обязательств?

В принципе, такой силой должна была быть прежде всего крепкая, боеспособная армянская армия. Такой силой должно было быть военно-политическое руководство Армении и профессиональный дипломатический корпус. Ничего из отмеченного сейчас нет. Все это было утрачено за четыре года пашиняновской власти. В этих условиях подписание любого документа, даже максимально отвечающего интересам Армении, на стадии реализации чревато колоссальными потерями для страны. Это один из тревожных фактов. Но не самый тревожный.

Гораздо более серьезные риски содержит в себе заметное стремление к переносу армяно-азербайджанского, якобы, мирного процесса на западные, европейские переговорные площадки. С одной стороны, это подразумевает ослабление роли Москвы при том, что сегодня, как говорится, на земле именно и только российская сторона обладает механизмами контроля над армяно-азербайджанским процессами. Если и кто-то вообще может обеспечивать соблюдение сторонами своих обязательств, то это только Кремль. С другой стороны, очевидно, что в контексте беспрецедентной конфронтации с Москвой, заинтересованность Запада в мире и спокойствии в регионе, входящем в зону российских интересов, представляется, мягко говоря, сомнительной. С третьей стороны: Запад по определению не может сегодня выполнять роль объективного посредника с учетом того, что Армения является членом ОДКБ и ЕАЭС.

В этой ситуации Ереван стремится к заключению договора с Баку, желает взять на себя очередное бремя очередных обязательств, не видя даже намека на то, что противная сторона реально настроена свою часть обязательств выполнять. Это было бы похоже на мазохизм, если бы не очевидные признаки обслуживания повестки Баку».

Оцените статью
Нагорный Карабах сегодня
Добавить комментарий