Баку лжет: в Брюсселе не было никаких договоренностей о перевозке грузов через Агдамскую дорогу

Посол Армении по особым поручениям Эдмон Марукян опроверг заявление помощника президента Азербайджана Хикмета Гаджиева о том, что «в Брюсселе Армения и Азербайджан договорились, что товары, необходимые для Нагорного Карабаха, будут доставляться по Агдамской дороге, а Армения, отправляя гуманитарный груз по Лачинскому коридору, нарушает договоренности». Как сообщает Арменпресс, в интервью общественному телевидению Марукян подчеркнул, что Хикмет Гаджиев лжет, подобной договоренности не было.

Марукян отметил, что после трехсторонней встречи лидеров Армении, Азербайджана и председателя Европейского совета в Брюсселе председатель Европейского совета Шарль Мишель лишь заявил, что Азербайджан готов оказать гуманитарную помощь по Агдамскому маршруту.

Т.е. посмотрите на разницу. Это заявление Шарля Мишеля, и выдавать его за договоренность с Арменией – тотальная ложь. На данный момент Армения наглядно показывает, что Азербайджан лжет международному сообществу о том, что Лачинский коридор открыт”, – сказал Марукян, отметив, что гуманитарный груз, отправленный Арменией 26 июля, в настоящее время находится в приграничной зоне, а перед этим правительство Армении отправило еще 500 тонн груза, но и этот груз находится на складах Гориса, потому что не представлялось возможным проехать через коридор.

Он добавил, что в Азербайджане попытались срочно собрать аккредитованных в этой стране послов и заявили им, что “готовы доставить грузы по Агдамскому маршруту, как это было согласовано в Брюсселе”. “Это ложь и, конечно же, на это будет дан соответствующий ответ”, – заявил Марукян.

Он подчеркнул, что Армения является одним из “хозяев” Лачинского коридора, согласно трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года. “Есть Лачинский коридор, единственная дорога, поддерживающая связь с Арменией, утвержденная подписью президента Азербайджана. Единственный известный коридор для Армении – именно этот коридор, это дорога жизни, сейчас мы пытаемся перевезти гуманитарные грузы через эту дорогу жизни”, – сказал он.

Марукян уточнил, что во избежание спекуляций со стороны Азербайджана они изначально заявили, что не намерены делать сюрпризом для азербайджанцев подъезд грузовиков к незаконно установленному Азербайджаном КПП в Лачинском коридоре. 

Мы говорим, что грузовики достигли приграничной зоны, и миротворцы Российской Федерации могут забрать груз и передать его жителям Нагорного Карабаха. Это наши шаги, и мы видим, что Азербайджан уже не может ухватиться за что-то, чтобы назвать наш шаг провокацией, и теперь говорят, что в Брюсселе мы договорились об Агдамской дороге. Это очевидная ложь. Я думаю, что офис Шарля Мишеля также должен отреагировать на эту ложь, потому что она основана на заявлении Шарля Мишеля”, – сказал Эдмон Марукян.

Оцените статью
Нагорный Карабах сегодня
Добавить комментарий