Бениамин Матевосян: Вся территория Армении может превратиться в коридор

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

«Во многих случаях внутриполитические процессы в Армении вытекают из интересов азербайджанской стороны, и это находит свое четкое выражение», – заявил сегодня на пресс-конференции политолог Бениамин Матевосян.

В качестве примера политолог привел арест участника 3-х Арцахских войн, командира отряда «Сисакан» Ашота Минасяна (Ашота Ерката), что в Азербайджане воспринимается в позитивном ключе.

По его словам, в подозрениях, что власти пытаются осуществить определенные действия в Сюнике, есть рациональное зерно: А.Минасян, главы общин Сюника воспрепятствуют этому, посему их и арестовывают.

«Процесс этот – больше ни для кого не секрет. Мы движемся в том направлении, о котором многие говорили, предупреждали, к сожалению, эти предупреждения не превращаются в четкие политические процессы», – сказал Б. Матевосян.

Он заверил: в случае консолидации по всей стране соответствующих финансовых, организационных, политических и человеческих ресурсов даже в рамках движения 17 политсил можно было обеспечить иной результат политических процессов, по крайней мере, до внеочередных выборов дело бы не дошло.

«Но мы увидели, что среди политической элиты не было согласия относительно того, какой должна быть постпашиняновская Армения. И мы остановились в рамках этой реальности, когда мы не можем добраться до постпашиняновской Армении», – сказал политолог.

Что касается коридора, политолог напомнил: коридор, о котором сегодня говорят азербайджанцы, изначально даже не обсуждался.

«Конечно, Азербайджан был бы не против получить доступ в Сюникскую область Армении без какой-либо уплаты таможенных пошлин. Но муссируемого Азербайджаном коридора, которым власти пугают армянское общество и политическое поле, не существует», – указал Матевосян.
Вместе с тем, он подчеркнул: «Мы живем в реальности, когда вся территория Армении может превратиться в коридор».

По мнению политолога, если Азербайджан присоединится к ЕАЭС, вся территория Армении станет зоной свободного передвижения для азербайджанцев, даже логика инвестиций или мечты властей стать транзитной страной просто разобьются о суровую реальность.

Как указал Матевосян, если в будущем люди увидят в Армении торговый центр Стамбул, не стоит удивляться, так как это будет одним из проявлений притока турецкого капитала. «То есть сюда будет вкладываться турецкий капитал в виде открытия казино, ломбардов, торговых центров, но фундаментальных вложений в экономику Армении они делать не будут».

Политолог отметил: то, что говорят в Армении и то, что говорится на двусторонних встречах с президентом России Владимиром Путиным, отличается друг от друга, но российская сторона следит, делая определенные выводы.

«Например, один из таких выводов мы увидели вчера, когда МИД РФ четко отреагировал на тиражируемые властями Армении фальсификации, которые озвучиваются на уровне спикера НС РА, о том, что Россия принуждала армянскую сторону сдать все, ничего не получая взамен», – напомнил Матевосян, отметив, что эти незначительные реалии, тем не менее, влияют на отношения Армении с Россией.

«Верно, Россия – сформировавшееся государство, очевидно, что кто бы ни был у власти здесь, российская сторона будет работать с Арменией, поскольку они работают с институтами, государством, народом. Но факт остается фактом: если бы Армения была более предсказуемым партнером, если бы в Армении были власти, которые своей деятельностью не наносили бы удара по военно-политическим интересам России в регионе, то отношение к армянскому государству было бы совершенно другим», – указал политолог Б.Матевосян.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *