Беспрецедентное движение в РА образовало вакуум власти. The Guardian

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

События, разворачивающиеся в Армении, оказались в центре внимания как западных столиц, так и Москвы. Помимо призывов следовать правилам демократии и решать вопросы в законном порядке, крупные центры международной политики пытаются понять, какое направление выберет страна после смены власти.

Европейский союз поддерживает усилия по созданию процветающего демократичного общества в Армении. Об этом заявила делегация Евросоюза, в послании которой также отмечается важность всеобъемлющего диалога с привлечением всех сторон, пишет «Свобода».

Евросоюз поддерживает подход решения вопросов в конституционном порядке и направленные на это усилия четвертого президента Армена Саркисяна. Евросоюз также отмечает важность взаимной сдержанности правоохранителей и участников акций.

Вашингтон также поддерживает усилия Армена Саркисяна

Накануне официальный представитель Госдепартамента США Хитер Нойерт выступила с заявлением, подчеркнув, что как дружеская Армении страна, Соединенные Штаты призывают все стороны прийти к разрешению проблемы путем добросовестных переговоров.

Как и Евросоюз, Вашингтон также поддерживает усилия президента Армена Саркисяна, направленные на достижение диалога. Нойерт отмечает, что в Соединенных Штатах с удовольствием отмечают мирный характер акций и подтверждают, что и правоохранители, и люди, осуществляющие свое право на мирные акции, продолжат воздерживаться от насилия.

«Беспрецедентное движение образовало вакуум власти»

Международная пресса продолжает следить за событиям, происходящим накануне выборов нового премьера в Армении. The Guardian, выпускаемый в Лондоне, считает, что беспрецедентно широкомасштабное движение, возглавленное Николом Пашиняном, образовало вакуум власти. После избрания Сержа Саркисяна премьером и последовавшей за ним отставки проходят непрерывные акции, отмечает издание.

Independent, в свою очередь, отмечает: «бескровная и молниеносная бархатная революция» в Армении была неожиданностью для многих, а отставка премьера Сержа Саркисяна уже стала всего лишь одним из эпизодов намного более длинной истории.

1-го мая парламент Армении должен выбрать премьера, за чем последуют внеочередные выборы. Республиканцы рассчитывали на то, что с выдвижением Карена Карапетяна все успокоится, однако вскоре стало ясно, что этот проект не сработает. Вряд ли решение будет принято с легкостью. «Это не майдан», — заявил Пашинян, согласно изданию, подчеркнув, что ни одно иностранное государство не потратило ни копейки на это движение.

«Армения, рожденная протестом, ищет свое место»

Российский обозреватель Сергей Маркедонов в издании «Профиль» рассматривает эти события в контексте карабахского конфликта. Сержа Саркисяна часто критиковали, отмечая, что недостаток его легитимности ослабляет позиции Армении в переговорном процессе, поскольку руководитель со слабой легитимностью может быть объектом манипуляции со стороны внешних сил.

«И еще один парадокс. В условиях непрекращающейся внутриполитической борьбы карабахский конфликт может стать фактором примирения. Не армян и азербайджанцев, а различных политиков внутри Армении. Случись новая эскалация, она, скорее всего, объединила бы разные слои армянского общества вне зависимости от личного отношения к Пашиняну, Саргсяну и другим персонажам.

Страна, рожденная протестом, продолжает сложные поиски своего места в непростом регионе и стремительно меняющемся мире», — считает Маркедонов.

Источник: Armtimes.com

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *