Без изменений Армению ожидает спад субъектности

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

В результате простаивания, пробуксовки работы важнейшей на сегодня дипломатической системы – МИДа Армении страну ожидает спад, понижение уровня субъектности. Подобное мнение выразил NovostiNK политолог Степан Григорян.

“Сегодня это наша главная проблема. Разумеется, что де-юре этого спада не произойдет. Этот процесс будет иметь место де-факто. Дипломатическая система – лицо государства. И подходить подобным неряшливым образом к подобной важнейшей структуре просто недопустимо”, — заметил он.

В этом свете, Григорян усматривает необходимость проведения серьезного изучения причин простаивания армянской дипломатической системы. Большого количества допущенных и допускаемых ошибок. В этом свете, он с сожалением отметил, что дипломатическая телега все еще стоит на месте, что ведет к фактическому понижению субъектности Армении как государства.

Политолог рассматривает обращение президента Армении Армена Саркисяна к российскому коллеге Владимиру Путину о содействии в процессе демаркации границ Армении с Азербайджаном именно в этом свете. Согласно Григоряну, таким образом, президент пытается восполнить пробелы в работе дипломатической системы.

“Не могу сказать, насколько это поможет Армении в данной ситуации. Но, на мой взгляд, шаги президента предпринимаются в абсолютно верном направлении. Президент старается по возможности прикрыть дипломатические прорехи. Никто другой во власти сегодня просто не ставит перед собой задачи привести в действие эту систему. Меж тем, государство должно опираться именно на системы”, — подчеркнул он.

По оценкам Григоряна, вопрос делимитации, демаркации границ должен был решаться посредством дипломатических каналов, а не обращений президента Армении к президенту России. Ситуация в которой Армения испытывает проблемы чуть ли не в каждой деревне означает полную недееспособность армянской дипломатии как системы.

“В целом, в государственной системе необходимо реализовать серьезные структурные преобразования. Сложно сказать, способна ли на реализацию подобных изменений действующая власть. Ответ на этот вопрос даст лишь время. Премьер Пашинян осуществил определенные кадровые перестановки. Подождем их результатов. Но структурные изменения, при этом, остаются безусловной необходимостью”, — подытожил политолог.

Давид Степанян

Источник: NovostiNK

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *