Без референдума подпись Пашиняна недействительна

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Без всенародного референдума подпись Никола Пашиняна недействительна. Причем не только под документом о демаркации-делимитации границ с Азербайджаном, но и под любым документом, имеющим отношение к территориям Армении и, тем более, Арцаха. Подобное мнение выразила NovostiNK первый Омбудсмен Армении, правозащитник Лариса Алавердян.

“Любой подобный документ должен быть согласован с народом, должен получить народное одобрение. Единственным путем для чего является референдум. Особенно в условиях, когда страной управляет премьер-министр с приставкой и.о. Хотя если бы его временный статус был законным, если бы он не захватил кресло премьера, закон бы позволил ему подписать данный документ”, — подчеркнула она.

20 мая зять экс-президента Армении Сержа Саргсяна Микаэл Минасян заявил, что Пашинян согласился на новые принципы демаркации и территориальные уступки в обмен на вывод азербайджанских войск с территории Армении. В подтверждение он выложил в сеть трехсторонний документ, который, согласно его утверждениям, находится на этапе согласования. Пашинян в ходе выступления в парламенте в тот же день подтвердил подлинность опубликованного в сети проекта документа, заявив, что собирается его подписать, “поскольку соглашение полностью соответствует интересам Армении”.

Однако, с учетом отсутствия у Пашиняна всех вышеотмеченных атрибутов легитимности, любые договоренности с его подписью, по оценкам правозащитника, автоматически становятся объектами сомнения. Однако, Азербайджан, по вполне понятным причинам, подпись Пашиняна вполне устраивает. И, к сожалению, с подобным положением дел согласна и Россия.

“И еще одно важнейшее обстоятельство. Любой подобный документ автоматически получает статус международного договора. И, соответственно, в обязательном порядке должен пройти согласование в парламенте и Конституционном суде. Но сегодня мы видим, что проект договора об уточнении границ фактически обходит эти важнейшие инстанции. Причем, во второй раз. Первым их обошло трехстороннее заявление о перемирии от 9-го ноября”, — подытожила Алавердян.

Саргис Тертерян

Источник: NovostiNK

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *