Без учета мнения армян Карабаха невозможно достичь всеобъемлющего урегулирования – спецпредставитель ЕС

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

«Без учета мнения карабахских армян невозможно достичь всеобъемлющего урегулирования». Такое мнение высказал специальный представитель Европейского союза по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар.

Отвечая на вопрос о том, имел ли в виду глава Европейского совета Шарль Мишель какое-либо участие карабахских армян, когда после трехсторонней встречи с лидерами Армении и Азербайджана в Брюсселе 22 мая он заявил, что для справедливого и прочного мира необходимо обсуждение всех основных вопросов с участием всех заинтересованных сторон, Клаар отметил следующее: «Я думаю, что в конечном итоге армяне Карабаха – это сторона, которая должна быть частью решения. И совершенно очевидно, что люди, проживающие в Карабахе, принципиально заинтересованы в достижении всеобъемлющего урегулирования. Я лично не вижу, как можно прийти к такому урегулированию без учета мнения и точки зрения этих людей».

Однако после встречи с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым Шарль Мишель говорил только о правах этнических армян Карабаха, ничего не говоря о будущем статусе региона, что вызвало беспокойство как в Армении, так и в самом Нагорном Карабахе. «Я думаю, в конце концов, вопрос заключается в том, что это должно быть всеобъемлющее урегулирование. Мы все знаем, как начался конфликт, его надо окончательно закрыть. Президент Мишель не упомянул многого в своем заявлении. Это заявление не охватывало все вопросы, требующие решения. Но дело в том, что мы всегда подчеркивали, что необходимо всеобъемлющее урегулирование конфликта. Мы работаем в этом направлении», — заявил Тойво Клаар.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *