Будущее зависит от готовности Турции считаться с особой ролью России

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Будущее развитие ситуации на Южном Кавказе зависит от готовности Турции считаться с особой ролью России в данном регионе. Подобное мнение выразил NovostiNK ведущий научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, главный редактор журнала «Международная аналитика» Сергей Маркедонов.

“Сегодня мы видим, что пока что Анкара не пытается ставить под сомнение продвигаемое Москвой развитие инфраструктурных проектов между Арменией и Азербайджаном и в регионе, в целом. Тем более, как-то препятствовать разблокированию коммуникаций в регионе. Но говорить о том, что этот аккуратный баланс будет полностью сохраняться и дальше пока что преждевременно”, — считает он.

В целом, по итогам 44-х дневной войны в регионе, по оценкам Маркедонова, имело место, как очевидное усиление позиций России, так и позиций Анкары. Последнее, согласно аналитику, является свидетельством того, что о решении всех накопившихся вопросов и проблем говорить преждевременно.

Таким образом, на фоне турецкого усиления, Москве, согласно аналитику, приходится как-то увязывать интересы с интересами Анкары, как она это делала в Сирии и теперь уже в Ливии. И то же начало деятельности совместного центра по мониторингу условий прекращения огня является тому подтверждением.

“Таким образом, турецкий фактор создает новые реалии, побуждающие Россию с большей тщательностью просчитывать свой любой шаг на Южном Кавказе. И я не думаю, что происходящая легализация турецкого военного присутствия в Азербайджане вызывает восторг Москвы. Но не вызывает и проявлений недовольства. Причина – двойственность геополитической роли Турции”, — заметил он.

В этом свете, аналитик напомнил о непринятии со стороны Анкары американского доминирования. Последнее придает Турции амплуа страны-бунтовщика в НАТО. Страны чье военно-техническое сотрудничество с Россией является причиной головной боли Альянса в целом и США в частности. Тем не менее, все это никоим образом не наделяет Турцию статусом союзника России. И в Москве это, согласно Маркедонову, прекрасно понимают.

Давид Степанян

Источник: NovostiNK

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *