Будут или не будут в Арцахе военные из Армении?

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Будут или не будут размещены в Арцахе в будущем военные из Армении? Именно это сегодня является концептуальным вопросом вокруг, которого ведут переговоры по возвращению армянских пленных из Азербайджана Ереван и Баку. Подобное мнение выразил NovostiNK независимый аналитик Саро Сароян.

«Практически все годы конфликта политическое руководство Армении не воспринимало этот конфликт фундаментально, оно было далеко от понимания его сути. Если бы в умах наших лидеров наличествовало такое понятие как правовое сознание, сегодня Армения и Арцах не столкнулись бы с проблемами подобных масштабов. Мы ведь даже так и не решили — хотим ли видеть Арцах независимым или же воссоединенным с Арменией”, — подчеркнул он.

По оценкам аналитика, армянская сторона переговоров оказалась в существующей патовой ситуации именно по причине нежелания считаться с правовой стороной конфликта. В результате, признав существующие границы с Азербайджаном, Армения самолично поднимет вопрос о том, находится ли в этих границах и Арцах. Таким образом, карабахский узел после войны далеко не распутан и именно это мешает сторонам решить вопрос пленных.

“Я практически убежден, что 4-х часовые переговоры в Москве 11 января велись именно вокруг правовой повестки Армении и Азербайджана. На мой взгляд, Алиев соглашается вернуть пленных исключительно в случае признания Ереваном Арцаха территорией Азербайджана. О чем он прямо заявил Пашиняну в Москве”, — заявил Сароян.

Опубликованное по итогам московских переговоров Путин-Пашинян-Алиев совместное заявление из 4-х пунктов предусматривает создание трехсторонней рабочей группы под совместным председательством вице-премьеров Армении, России и Азербайджана с целью разблокировки всех экономических транспортных коммуникаций в регионе. При этом, основную, волнующую армянское общество, проблему, а именно возвращение пленных, Пашиняну решить не удалось.

Таким образом, аналитик увязывает проблему армянских пленных с их статусом. О чем неоднократно говорил Ильхам Алиев, утверждая, что армянские военные в Арцахе – в первую очередь – это граждане Армении. Меж тем, Азербайджан считает Арцах своей территорией, следовательно, пытается обыграть тему незаконности их пребывания в Арцахе. “Именно в этом свете, Алиев намерен удерживать пленных до тех пор, пока Ереван не признает его точку зрения о незаконности присутствия ВС Армении в Арцахе”, — подытожил аналитик.

Давид Степанян

Источник: NovostiNK

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *