Чем объясняется широкая популярность проигравшего войну Пашиняна? — мнение из России

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Широкая популярность врио премьера Никола Пашиняна, несмотря на поражение в войне, имеет несколько причин. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил директор института ЕАЭС, политолог Владимир Лепехин.

«Первая причина в том, что не было альтернативы и в ближайшее время она вряд ли будет. В качестве таковой выступили два бывших президента Армении. Но и за тем, и за другим достаточно большой шлейф негативного отношения у части армянского общества. У них тоже есть свои прочные сторонники, но голосование было не только за Пашиняна, но в сравнении того, кого выбирать — Кочаряна или Пашиняна. У бывших президентов есть свой узкий электорат, но он пока не растущий.

Вторая причина в том, что Армения, где работает множество прозападных НКО, вступила на путь ползучей евроинтеграции. За то время, которое прошло после первой карабахской войны, очень сильно изменилось армянское общество, изменился также состав электората. Пришло новое поколение, которое мыслит уже совершенно другими категориями. Многих их из них больше интересует новый смартфон или поездка в Европу, чем идеи государства и армянства. Для них это абстрактные понятия. Многие себя считают гражданами мира, мечтают о том, чтобы уехать из Армении, больше сориентированы на армянскую диаспору за рубежом. Подобное изменение электората наблюдается по всему постсоветскому пространству: в Грузии, Молдове, на Украине, в Беларуси»,- отметил он.

По словам эксперта, итоги выборов в Армении в целом были ожидаемы, однако то количество голосов, которое получила партия Пашиняна, оказалось выше, чем показывали данные социологических опросов.

«В любом случае такой итог не стал полностью неожиданным, поскольку при общем рейтинге примерно в 34% понятно было, что Пашинян наберет больше других. То, что он набрал гораздо больше этой цифры, связано с использованием административного ресурса в основном на местах. Результаты блока Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна (блока «Честь имею», куда входит также возглавляемая им РПА – ред.) были достаточны предсказуемы. Некие сомнения были по поводу блока Саргсяна относительно того, сможет ли он преодолеть барьер. Но то, что другие силы не попадут в парламент, было понятно. Даже если полностью убрать административное влияние Пашиняна, то все равно, по данным опросов, у него была самая большая электоральная группа»,- добавил Лепехин.

Политолог подчеркнул, что положительным итогом выборов в Армении является то, что избирательная кампания прошла достаточно спокойно. Кроме того, в оппозиции произошла определенная консолидация вокруг Кочаряна. Такой же процесс в январе происходил вокруг другого лидера (Вазгена Манукяна – ред.).

«Отрицательным итогом стал то, что выборы были недостаточно прозрачными и честными. В результате, несмотря на то, что предполагалась победа Пашиняна, все же он получил слишком много голосов, и в монопольном положении Пашиняна в парламенте как раз и кроется возможные негативные последствия. Во избежание этого ему необходимо изменение политики с учетом требования оппозиции и нарастающей внешней угрозы. Если такое изменение будет, произойдет корректировка внешнеполитического курса, то можно будет сказать, что выборы оказали позитивное влияние. Однако предпосылок к тому, что такие изменения произойдут, нет. Это означает, что проблемы будут нарастать»,- заключил Лепехин.

Напомним, что 20 июня в Армении прошли внеочередные выборы в Национальное Собрание, по результатам которых в новом парламенте будут представлены три политические силы: «Гражданский договор» (возглавляет и.о. премьер-министра Никол Пашинян), блок «Армения» и блок «Честь имею».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *