Давид Бабаян: Баку пытается запугать жителей Арцаха и Сюника, а также подорвать армяно-российские отношения

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Обстреливая армянские населенные пункты и позиции, Азербайджан решает сразу две проблемы: с одной стороны, пытается запугать граждан, дескать, жить в Арцахе небезопасно, с другой — подорвать армяно-российские братские отношения. Об этом заявил в беседе с «ФактИнфо» министр иностранных дел Арцаха Давид Бабаян.

Отметим, что в Армии обороны Арцаха заявили, что в последние дни противник из огнестрельного оружия различного калибра в разных направлениях нарушал режим прекращения огня. Особенность этих нарушений в том, что если раньше противник вел огонь преимущественно в воздух, то сейчас участились обстрелы боевых позиций АО и мирных приграничных населенных пунктов. Министр иностранных дел Арцаха подчеркнул, что стрельба в направлении Степанакерта и села Шош является проявлением армяноненавистнической политики, нацизма и терроризма Азербайджана.

«Мы уже затрагивали все эти вопросы и отмечали, что такое развитие событий будет происходить и в будущем. По сути, мы оказались правы в своей оценке, основанной на том, что мы хорошо знаем Азербайджан. Что делает Азербайджан? В Баку понимают, что широкомасштабная война в настоящий момент невозможна, поскольку здесь размещены российские миротворцы, а масштабная война предполагает нападение на российских миротворцев. Если произойдет такое нападение, то оно будет не столько против Арцаха, а скорее это будет более широкой геополитической авантюрой, которую Баку в одиночку не способен развязать. В таком случае Азербайджан должна поддержать также Турция. В сложившейся ситуации Баку пытается выйти из ситуации и, применив меньше ресурсов, достичь тех же результатов.

Стрельба, нападения на машины, забрасывание камнями – все это можно свалить на одного или двух человек, которых можно представить как жертв так называемой армянской агрессии. Однако следствием этого является то, что они хотят запугать народ Арцаха и показать, что здесь небезопасно. Кроме того, они хотят показать, что жизни людей здесь находятся под угрозой и, таким образом, достичь своих целей. Одна из их целей — запугать народ Арцаха, чтобы люди, которые здесь живут, покинули нашу Родину, а те, кто хочет вернуться, не вернулись. То есть цель — выселить армян из Арцаха. Они хотят подорвать армяно-российские братские отношения. Потому что такие нападения некоторые могут представить как результат плохой работы миротворцев. Например, могут сказать, что миротворцы не контролируют ситуацию и так далее»,- пояснил министр.

Он заметил, что речь идет о планомерной, многоуровневой, дешевой политике, проводимой варварскими, примитивными методами. Коснувшись вчерашних обстрелов в Сюнике, глава МИД Арцаха заявил, что эти события взаимосвязаны. «Арцах и Сюник — костяк армянской государственности, а если он будет сломлен, то, естественно, может нарушиться работа всего организма. Цель Азербайджана — запугать Арцах, Сюник, сломать наш хребет. Враг пойдет на подобные провокации и в будущем, используя такие методы. Мы должны быть готовы к таким событиям. Есть только один способ справиться со всем этим: стать сильнее, выйти из стресса и встать на ноги. Другого варианта нет»,- заключил Бабаян.

Ани Мшецян

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *