Давид Бабаян об урегулировании конфликта, статусе Нагорного Карабаха и миротворческой миссии

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

В интервью Арцахскому общественному телевидению глава МИДа Арцаха Давид Бабаян представил свое мнение по вопросам урегулирования карабахского конфликта, статуса Нагорного Карабаха и миротворческой миссии. Урегулированным карабахский конфликт Бабаян не считает.

«Урегулирование конфликта предопределяет хотя бы наличие договора между конфликтующими сторонами — договора о мире, о сотрудничестве, о взаимном признании. У нас такого договора нет», — сказал он.

Коснувшись статуса Нагорного Карабаха, Бабаян отметил, что он не изменился, потому что Арцах как был самоуправляемой непризнанной страной, так и остался, добавив, что вопрос статуса и границ – разные вещи.

«В данном контексте, независимо от всех территориальных изменений, потерь, которые мы понесли, сам статус остался без изменения», — пояснил он.

Давид Бабаян отметил, что вводить в оборот термин НКАО (Нагорно-Карабахская автономная область) очень опасно и неправильно, потому что, если стремиться к восстановлению лишь границ НКАО, будет поставлено под сомнение само существование НКР.

«НКАО прекратила свое существование, эволюционировав в НКР, а вместе с ней НКР образовали Шаумянский район и Геташенский подрайон. Если мы говорим только о границах НКАО, то мы, фактически, отказываемся от правового, политического наследия НКР, что недопустимо», — подчеркнул Бабаян.

При этом глава МИДа Арцаха высказал мнение, что следует ждать возобновления деятельности Минской группы ОБСЕ.

«Это единственный формат, который признан эффективным всеми сторонами конфликта. Правда, на сегодняшний день Азербайджан всячески пытается отказаться от услуг МГ ОБСЕ, но я думаю, что альтернативы этой площадке нет», — заметил он.

Я связи с вопросом, видит ли он вероятность того, что в будущем к российским миротворцам в Арцахе присоединятся французские и американские, Бабаян отметил, что о необходимости возобновления полноценного функционирования МГ говорят и западные страны – США и Франция.

«Единственной страной, которая торпедирует работу МГ ОБСЕ, является Азербайджан. Что касается присутствия российских миротворцев, то даже по соглашению 2020 года от 9-го ноября указывается, что и ООН должна быть вовлечена в процесс мирного урегулирования, в решение каких-то гуманитарных вопросов», — сказал он подчеркнув, что российские миротворцы выполняют свою миссию на очень высоком профессиональном уровне, и к ним есть доверие как со стороны Арцаха, так и Азербайджана.
.
«Какие еще страны будут участвовать в мирном урегулировании – покажет время, но в целом, вовлечены многие страны: есть гуманитарное содействие Арцаху, проведение каких-то мероприятий, направленных на реабилитацию наших граждан. Т.е. Россия не одна действует в Нагорном Карабахе, просто миротворческую миссию выполняют на сегодняшний день российские войска, и мы очень высоко оцениваем роль России», — сказал глава арцахского МИДа.

Но, по его словам, с другой стороны, «мы также должны понимать, что если мы не будем иметь внутреннего стержня, направленного на борьбу, защиту своей исторической родины, на то, чтобы мы оставались на своей земле… Как только наш народ – не дай бог конечно – не сумет найти в себе силы и продолжать жить на своей земле, тогда никто не сумет помочь», — подчеркнул Давид Бабаян.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *