Давид Галстян: Мирный договор, в этой ситуации, в этих условиях, означает Арцах в составе Азербайджана

Турция и Азербайджан в тандеме продолжают политику наложения максимальных потерь на Армению, заявил на внеочередном заседании Национального собрания Республики Арцах (НКР) руководитель фракции «Справедливость» Давид Галстян.

Он отметил, что после 44-дневной войны 2020 года армянский народ переживает один из самых тяжелых периодов в истории.

По его словам, две страны, которые вели войну против нас 44 дня, продолжают свои преступления уже 1,5 года – с 9 ноября 2020 года, но не путем открытой войны, а путем гибридной войны.

«Обстановка в Арцахе ухудшается, с одной стороны, враг медленно продвигается в разные стороны, занимая новые позиции, с другой стороны, у арцахцев растет отчаяние и ухудшается настроение. Я надеюсь, что мы понимаем, что сталкиваемся с трудными вызовами, как внешними, так и внутренними. Да, Родина в тяжелом положении, мы все в тяжелом положении. Я надеюсь, что мы понимаем, что для спасения Арцаха и для создания государства необходима консолидация», – заявил Галстян.

Как он отметил, чтобы Арцах окончательно не остался без армян, чтобы он остался армянским, мы должны изменить приоритеты «государственного» управления, мы должны измениться сами.

«Проблем, с которыми мы сталкиваемся сейчас, можно было бы избежать, если бы и в Арцахе, и в Армении была бы сформирована качественно новая власть, о чем мы неоднократно заявляли», – указал он.

Коснувшись заявлений об открытии «Эпохи мира», он назвал их фиктивной повесткой. «Мирный договор, в этой ситуации, в этих условиях, означает Арцах в составе Азербайджана, что будет означать судьбу Нахиджевана. Можно предположить и вывод российских миротворцев из Арцаха, а затем и вывод российской военной базы из Армении. И я думаю, мы понимаем, что главным гарантом создания безопасной жизни на нашей Родине сегодня вместе с нашей армией обороны является Россия с ее миротворческой миссией.

Сегодня мы находимся в ситуации, когда нам предстоит пройти этап активной работы. Мы неоднократно заявляли, что у нас нет времени медлить, мы должны быть готовы ко всему этому заранее. Необходимо реформировать систему безопасности, поддерживать процесс увеличения численности российских миротворцев, создавать базы, внедрять альтернативные виды электричества, газа, связи, активизировать дипломатическое поле и так далее», – перечислил депутат.

По мнению Галстяна, необходимо инициировать процесс прямых отношений между Россией и Арцахом, региональные консультации по вопросам безопасности, гуманитарного и экономического сотрудничества на уровне Армения-Россия-Арцах, где должен быть поднят вопрос политического урегулирования карабахского конфликта с учетом права наций на самоопределение.

«Мир должен увидеть, почувствовать, что мы не собираемся гаснуть, мы готовы бороться за армянское будущее Арцаха», – заявил Давид Галстян.

Оцените статью
Нагорный Карабах сегодня
Добавить комментарий