Давид Шахназарян: Власти Армении при выборе «Россия или Запад» повернулись к Турции

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

В сложившейся ситуации идти на установление дипотношений и открытие границ с Турцией – огромная угроза для Армении. Об этом заявил бывший глава СНБ РА Давид Шахназарян в беседе с журналистами 11 января.

Он напомнил, что всегда выступал за установление дипломатических отношений между Арменией и Турцией, был участником официальных армяно-турецких переговоров. Но после войны, по его словам, ситуация кардинально изменилась.

«Война еще не окончена. Предусловия, выдвинутые Турцией, фактически, приняты нынешними властями Армении», – сказал Шахназарян, напомнив о предусловиях турецкой стороны: признание Арменией Карского договора, признание Арменией территориальной целостности Азербайджана, в том числе признание Нагорного Карабаха как неотъемлемой части Азербайджана, отказ от процесса международного признания Геноцида армян в Османской империи.

Шахназарян напомнил, что Анкарой выдвинуто и новое предусловие – о «коридоре» между Азербайджаном и Нахиджеваном, который, по сути, является «Туранским коридором». Власти Армении, как он указал, постараются оперативно выполнить и это предусловие.

Второй угрозой Шахназарян считает делимитацию и демаркацию границы с Азербайджаном. Шахназарян отметил, что процесс продлится недолго и в результате, по его словам, по аналогии с трассой Горис-Капан, азербайджанские пограничные и таможенные пункты появятся и на участках у сел Тигранашен и Воскепар.

Он охарактеризовал осуществление делимитации как абсурд, поскольку в истории еще не было случая, чтобы она осуществлялась в такой ситуации, когда у стран, как в случае с Арменией и Азербайджаном, не граница, а линия соприкосновения, еще точнее – фронт.

«Выполняется делимитация фронта. Если вы обратили внимание, власти Армении один раз заявили, что была совершена агрессия в отношении суверенных территорий Армении, после чего отказались от этих слов. Ставилось требование – азербайджанцы должны покинуть территорию Армении. Кажется, об этом требовании сейчас забыли», – сказал бывший глава СНБ.

Третьей крупной угрозой для Армении Шахназарян считает разблокирование коммуникаций.

«Кажется, они уже договорились вокруг этого. Речь идет о путях, которые должны соединить Азербайджан с Нахиджеваном. В Армении говорят об открытии всех коммуникаций, в то время как Азербайджан их закрывает, ярким примером сказанного является сверхважный для нас участок дороги Горис-Капан.

Вне зависимости от того, увенчаются успехом эти три процесса или нет, следующие власти Армении могут немедленно аннулировать их на основании международного права», – сказал Давид Шахнзарян.

Он подчеркнул, что все эти процессы осуществляются под влиянием применения силы, угрозы применения силы, которые являются грубыми нарушениями международного права.

«Угроз применения силы – множество, возьмите заявления президента Азербайджана Алиева. И Баку, и Анкара должны хорошо понимать, что эти процессы осуществляются с грубыми нарушениями международного права. Премьер-министр Армении заявил об этом, указав – если я этого не сделаю, возобновится война. Другими словами, обе стороны признали факт угрозы силой», – обратил внимание Шахназарян.

Он напомнил, что много раз говорил, что власти Армении управляются извне, по сути, при выборе Россия-Запад они будут ориентированы на Турцию.

«В конце года велась активная пропаганда, было объявлено, что Турция и Азербайджан не представляют для нас угрозы. Сегодня факт в том, что Азербайджан и Турция представляют собой насущную экзистенциальную опасность для Армении. Самая большая экзистенциальная угроза как для Армении, так и для всех армян – это нынешняя власть РА», – заявил Шахназарян.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *