Давид Тоноян: Анализ, сделанный на основе холодного расчета Генштаба, был согласован со мной

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Бывший министр обороны Армении Давид Тоноян дал интервью агентству « Медиамакс», в котором затронул ход войны и причины поражения.

Начальник Генштаба ВС Оник Гаспарян сообщил, что 12 июня 2020 году на заседании Совета безопасности Армении он сказал, что «нашим противником является уже не только Азербайджан, но и Турция. Следовательно, Армения не может эффективно сопротивляться совместному военному потенциалу этих стран, и нужно мобилизовать весь политико-дипломатический потенциал, чтобы избежать войны или хотя бы отложить ее». Какой была Ваша позиция на том заседании Совета безопасности?

На заседании был доложен скоординированный и согласованный подход минобороны и Генштаба.

В таком случае, насколько адекватной Вы считаете PR-кампанию июльских боев в Тавуше, которая не могла не вызвать дополнительных волнений в Азербайджане и Турции?

«PR-кампания» и «дополнительная обеспокоенность Азербайджана и Турции» были последними, что интересовало нас — представителей Вооруженных сил. Боевые действия ВС Армении были практически безукоризненными с точки зрения достижения военных целей, но для нас была неожиданной неуравновешенная реакция Алиева и азербайджанской элиты, к которой добавились довольно жесткие «братские» заверения Турции о необходимости наказать Армению за «незнание региональных реалий и дестабилизацию ситуации».

Оник Гаспарян говорил также, что на 4-й день войны заявил, что необходимо в течение 2-3 дней принять меры, чтобы остановить войну, иначе на каждый следующий день войны у нас будут все более неблагоприятные условия для переговорного процесса. Какова была Ваша позиция?

Министерство обороны и Вооруженные силы искренне и самоотверженно сделали ради победы больше, чем могли. А анализ, сделанный на основе холодного расчета Генштаба, был согласован со мной.

Есть много публикаций и свидетельств о том, что в Армии обороны Арцаха царил хаос, в планировании боевых действий принимали участие люди, не имевшие таких полномочий. Как могла возникнуть такая ситуация?

Убежден, что после стабилизации внутриполитической ситуации будет проведено расследование, и будут даны ответы на все вопросы такого рода.

Что Вы считаете своим наибольшим личным упущением во время войны?

Мне не удалось преодолеть нечеткость в организации командной вертикали премьер-министр — минобороны — Генштаб во время войны и возникающие вследствие этого препятствия. В частности, в тех вопросах, который касались мобилизации, роли и функций Совета безопасности, функций и должностных отношений между Вооруженными силами Армении, Армией обороны и президентом Арцаха, организацией самообороны в Арцахе и эвакуацией населения.

Согласно новой Конституции, принятой в 2015 году, во время войны министр обороны фактически исключается из процесса планирования и ведения боевых действий, поскольку эти полномочия возлашаются на главнокомандующего и начальника Генерального штаба. После внесения поправок в Конституцию была предпринята попытка решить эту нечеткость посредством «Закона об обороне», чего, как показала жизнь, оказалось недостаточно.

Тем не менее, как я уже говорил в своем послании от 20 ноября, я готов нести свою долю ответственности.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *