Де Ваал: Война в Карабахе закончилась, но конфликт не исчерпан, вражда между странами продолжается

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Война за территорию в Нагорном Карабахе закончилась три месяца назад, победитель поменялся местами с побежденным, но конфликт не исчерпан: вражда между азербайджанцами и армянами продолжается, а Россия стоит перед трудным выбором. Об этом говорится в докладе старшего научного сотрудника «Фонда Карнеги» Томаса де Ваала о ситуации в Карабахе к началу февраля, в котором он изложил дипломатические, политические, экономические и гуманитарные проблемы, оставшиеся без решения после войны сентября-ноября 2020 года.

Говоря о трехстороннем соглашении между лидерами Армении, РФ и Азербайджана, де Ваал отметил, что многие его пункты трактуются кардинально противоположным образом, пишет BBC.

Он также затронул тему армянских пленных, которые спустя 3 месяца после завершения войны все еще не возвращены на родину. Речь идет, по некоторым данным, о более 100 удерживаемых в Азербайджане армянах.

Заявление от 10 ноября никак не регулирует роль Турции в Карабахе, но за последний год она стала ключевым участником региональных процессов. Турецкая военная техника — в первую очередь ударные беспилотники — сыграла важную роль в победе Азербайджана на поле боя, говорится в докладе. Отмечается, что Анкара также претендует и на участие в дипломатическом процессе, резко критикуя Минскую группу ОБСЕ, которая годами вела переговорный процесс по Карабаху.

«Вражда двух наций выражается и в исторических спорах. В результате войны под контролем Азербайджана оказалось множество средневековых армянских памятников. Монастырь Дадиванк на севере Карабаха взяли под охрану российские миротворцы, но судьба других христианских монументов вызывает тревогу у армянских и российских деятелей культуры», — говорится в докладе.

Де Ваал отмечает, что озабоченность судьбой армянских памятников лишь усиливают прецеденты уничтожения следов армянской культуры при реставрации в Азербайджане и заявления властей Азербайджана о том, что средневековые памятники — на самом деле наследие Кавказской Албании. Эту теорию не подтверждают историки вне Азербайджана.

Главные гуманитарные проблемы в Карабахе — это восстановление инфраструктуры и возвращение беженцев. Кроме того, конфликт никогда не будет решен без реального примирения и диалога между народами двух стран, говорится в докладе.

Обе задачи — экономическая помощь и поддержка миротворческих и гражданских инициатив — требуют серьезного и долгосрочного участия европейских держав и структур Евросоюза, считает Де Ваал.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *