Депутат Г. Петросян: Принятие законопроекта об Избирательном кодексе Армении в предлагаемом виде не решит проблему

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Постоянная комиссия Национального Собрания Армении по государственно-правовым вопросам и защите прав человека на созванном сегодня, 15 марта, заседании обсудила ряд законопроектов и законодательных инициатив, касающихся избирательной, судебной, уголовно-процессуальной сфер.

На обсуждение в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в конституционный закон „Избирательный кодекс РА”» представил первый заместитель министра юстиции РА Артур Ованнисян.

Поправками в Избирательный кодекс РА ужесточены ограничения при осуществлении предвыборной агитации.

В частности, общественным служащим, организациям здравоохранения, сотрудникам образовательных и дошкольных образовательных учреждений при исполнении своих полномочий и в силу их должностных полномочий запрещается осуществление предвыборной агитации, распространение агитматериалов любого характера, использование в целях предвыборной агитации предоставленных для осуществления служебных обязанностей финансовых, информационных средств, территорий, транспортных средств и средств и средств связи, материальных и человеческих ресурсов.

Осуществлять предвыборную агитацию запрещается и судьям, прокурорам, сотрудникам следственных органов, полиции, Службы национальной безопасности, УИУ, СПИСА, службы пробации, службы спасения, военнослужащим, членам избирательных комиссий, благотворительных, религиозных и международных организаций, иностранным гражданам, лицам без гражданства, омбудсмену, членам Совета Центрального банка, Аудиторской Палаты, Национальной комиссии по телевидению и радио.

Ужесточены и размеры штрафов за административные правонарушения. Замглавы Минюста РА отметил, что при разработке проекта были учтены зафиксированные во время выборов международными структурами и наблюдателями упущения.

По его словам, основная цель – законодательное регулирование сферы, что позволит организовать выборы в соответствии с международными стандартами.

Между тем, депутат парламента РА от оппозиционной фракции «Елк» Артак Зейналян адресовал вопрос основному докладчику – замминистра юстиции РА Артуру Ованнисяну относительно необходимости внесения изменений.

«Чем обусловлена необходимость во внесении подобных изменений, по которым предполагается административная ответственность в случае, если учителя, медработники, сотрудники ряда сфер будут заниматься агитацией? Были ли выявлены в правовой практике подобные явления или это исключительно теоретическая инициатива?» – спросил оппозиционный депутат.

В ответ замминистра отметил, что не в курсе о наличии подобных фактов, однако есть опасения относительно того, что подобные случаи были или возможны в будущем. «Подобное беспокойство было также со стороны международных наблюдателей», – добавил он.

В свою очередь депутат от фракции «Царукян» Геворк Петросян выразил мнение, что необходимо полностью запретить общественным служащим, учителям проводить предвыборную агитацию.

По словам Г. Петросяна, при принятии проекта в нынешнем виде проблема так и не получит решения.

В ответ на это Артур Ованнисян сказал: «Введя полный запрет мы ограничим фундаментальные права человека».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *