Депутат С. Багратян: Армен Саркисян может стать президентом устраивающим всех

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Новоизбранный президент Армении Армен Саркисян может стать президентом, устраивающим всех и консолидированно признанным всеми кругами, для этого имеются все необходимые предпосылки и шансы. Об этом в беседе с журналистами заявил депутат Национального Собрания Армении от оппозиционной фракции «Царукян» Сергей Багратян.

Депутат отметил, что, проголосовав «за» кандидатуру А. Саркисяна, они передали больше ответственности новоизбранному президенту, чтобы он, в первую очередь, чувствовал ответственность перед оппозицией, властями и народом.

«Мы с большим уважением относимся к нашим оппозиционным деятелям. Наши коллеги по оппозиционной фракции “Елк” предлагали на должность президента Армении кандидатуру Артака Зейналяна. Однако мы обосновали, что, даже в случае поддержки кандидата от оппозиции, мы бы, по сути, не изменили ситуации. Армен Саркисян был бы избран президентом Армении 65 голосами. В итоге мы бы приблизили его ко властям, то есть не смогли бы требовать от него беспристрастности. Не будь у Саркисяна поддержки оппозиции, у него было бы чувство долга перед действующими властями», – отметил депутат.

По словам С. Багратяна, полномочия новоизбранного президента Армении отнюдь не ограничены.

«Он заявил о своем желании участвовать во всех сферах жизнедеятельности. Уверен, что к концу года мы окажемся в весьма интересной политической ситуации со всеми вытекающими из этого экономическими развитиями», – отметил он.

На вопрос, не является ли обеспокоивающим тот факт, что Армен Саркисян долгое время проживал за границей, не участвовал во внутриполитической жизни страны, не в курсе сложившейся ситуации и развитий в Армении, депутат ответил, что подобная обеспокоенность, безусловно, имеется.

«Мы должны помочь ему в этом вопросе, если не окажем помощи, то и права требовать от него чего-либо у нас не будет. Самое главное – обеспечить подотчетность», – отметил он.

Как известно, в апреле 2018г. завершится срок президентства Сержа Саргсяна и окончательно вступят в силу изменения, внесенные в Конституцию Армении по итогам референдума 2015г. Республика совершит полный переход к парламентской модели правления, в рамках которой расширяются полномочия премьер-министра. Национальное Собрание Армении на заседании 1 марта с.г. обсудило вопрос избрания 4-го президента РА. Письменным заявлением 65 депутатов парламентских фракций правящей Республиканской партии Армении (РПА) и коалиционной АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) на должность президента РА был выдвинут бывший посол республики в Великобритании, экс-премьер Армен Саркисян. Он стал единственным кандидатом на этот пост. Из 105 депутатов НС РА в голосовании по выборам президента 2 марта приняли участие 101. Из 101 бюллетени недействительным был признан 1. Голоса распределились следующим образом: 90 «за» и 10 «против». В поддержку кандидатуры А. Саркисяна выступили 3 из 4 парламентских фракций – РПА, АРФД, «Царукян», против – депутаты от оппозиционной фракции «Елк» («Выход»). Таким образом, на пост 4-го президента Армении был избран Армен Саркисян, который вступит в должность 9 апреля.

Отметим, 14 декабря 2017г. оппозиционная фракция Национального Собрания Армении «Елк» («Выход») приняла решение о выдвижении на пост президента республики кандидатуры депутата НС РА, члена политсовета партии «Республика» Артака Зейналяна. Как указал депутат Никол Пашинян, фракция «Выход» решила провести переговоры с оппозиционной фракцией НС РА «Царукян» с целью обеспечения необходимых для выдвижения кандидатуры А. Зейналяна подписей ¼ депутатов. Однако в день голосования сам А. Зейналян отказался от борьбы в «неравных условиях».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *