Депутат от правящей в Армении партии ответила на заявления Алиева о Конституции и МГ ОБСЕ

Конституция Армении – внутреннее дело Армении, и Азербайджан не имеет к ней никакого отношения. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявила депутат от правящей партии «Гражданский договор» Лилит Минасян.

Она добавила, что в согласованном пункте мирного договора указывается, что Армения и Азербайджан не могут иметь друг к другу территориальные претензии, и страны признают территориальную целостность друг друга.

По ее словам, второй согласованный пункт о том, что стороны не могут ссылаться на свое внутреннее законодательство для не выполнения положений документа, поэтому данный пункт закрывает любые разговоры на тему Конституции.

Минасян не исключила, что предусловия Баку может выдвигать с целью затянуть подписание мирного договора, учитывая, что Азербайджан уже прибегал к такому методу.

«Мы, всякий раз отправляя предложения, готовы подписать мирный договор с учетом наших предложений. Считаем, что нет смысла в бессмысленных затягиваниях. Армения готова подписать мирный договор с учетом последних изменений», – подчеркнула она.

По ее оценке, причина, по которой Азербайджан тянет с подписанием, имеет геополитическую основу.

«Бенефициарами мирного договора могут стать также другие страны и империи. В условиях геополитической турбулентности Алиев пытается урвать те или иные дивиденды, сотрудничая с разными странами. Учитывая, что большинство наших международных партнеров приветствовало мирный процесс, Баку, выдвигая Армении новые требования, пытается вступить в торг с другими странами. Надеюсь, Азербайджан вступит в конструктивное поле», – отметила депутат.

Комментируя заявления Алиева о МГ ОБСЕ, она напомнила, что группа была создана в связи с карабахским конфликтом.

Она добавила, что вопрос закрытия  МГ ОБСЕ никогда не был предметом переговоров. «Это очередной этап затягивания», – считает Минасян.

По ее словам, вопрос возвращения армян в Нагорный Карабах умещается в логику международного права, и роспуск МГ ОБСЕ не может закрыть этот вопрос.

Депутат заверила, что Азербайджану не были отданы земли Армении.

«В обмен на делимитацию мы получили принцип делимитации на основе Алма-Атинской декларации. Мы не можем недооценивать это. Алиев всегда отказывался  от принятия принципа Алма-Атинской декларации. Сейчас имеем подписанный документ, по которому делимитация по всей границе будет проводиться на основе этой декларации.

Это означает, что границы Армении будут воспроизведены на основе последних карт советского периода. Мы территориальных потерь понести не можем. Более того, Азербайджан должен вернуть Армении оккупированные территории. Закрепление этого принципа важнее, чем те земли, которые и так не были в юрисдикции Армении. Ни один квадратный метр территории Армении потерян не будет», – заключила Минасян.

Источник: news.am

Оцените статью
Новости Армении сегодня - последние новости и события
Добавить комментарий