Депутаты ЕП призвали лидеров ЕС поддержать установку камер на объектах армянского наследия НК

Группа членов Европарламента призвала лидеров ЕС обеспечить, чтобы ЕС предпринял активные шаги по защите армянского культурного и религиозного наследия в Нагорном Карабахе.

Как передает Арменпресс, об этом на своей официальной странице X написала депутат Европарламента Мириам Лексман, приложив содержание пространного письма, адресованного президенту Европейского совета Шарлю Мишелю, президенту Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен и главе Европейского парламента Роберту Меццоле.

«Мы, нижеподписавшиеся члены Европейского парламента, обеспокоены тем, что тысячелетнее армянское культурное и религиозное наследие в Нагорном Карабахе находится под непосредственной угрозой уничтожения, осквернения и узурпации, что является грубым нарушением международного права и юридически обязывающих норм. Решение Международного Суда ООН. Эти объекты составляют важную часть нашего европейского наследия, и наш долг — обеспечить их сохраненность.

После войны 2020 года на территориях, перешедших под контроль Азербайджана, были уничтожены объекты, символизирующие армянское культурное и религиозное наследие, в том числе церкви, памятники, хачкары, кладбища, статуи, а со стен церквей и надгробий были стерты армянские надписи», – говорится в письме.

Депутаты подчеркнули, что хотя правительство Азербайджана говорит о своей толерантности и желании сохранить наследие, на самом деле уничтожение, присвоение и отчуждение армянского культурного и религиозного наследия продолжается и по сей день. Азербайджан отказывается признавать какие-либо правонарушения и нести какую-либо ответственность за любое из этих преступлений.

«Примечательно, что Азербайджан неоднократно игнорировал и продолжает игнорировать юридически обязывающее постановление международного суда от 7 декабря 2021 года, которое, среди прочего, включает положение о том, что Азербайджан должен предотвращать и наказывать акты вандализма, связанные с культурным наследием Армении, а также резолюцию Европарламента от 10 марта 2022 года — об уничтожении армянского культурного наследия, которую полностью поддержало общеевропейское движение за культурное наследие «Европа Ностра».

Более того, Азербайджан продолжает сознательно отрицать существование армянского культурного и религиозного наследия в Нагорном Карабахе. Это политика, спонсируемая государством, и заявление министра культуры Азербайджана от февраля 2022 года о создании так называемой оперативной группы экспертов, якобы созданной для ”удаления сфабрикованных надписей, написанных армянами в албанских религиозных храмах, является ярким примером этого”», – говорится в письме.

Парламентарий напомнила, что сразу после военного нападения 19 сентября 2023 года и массовой депортации армян из Нагорного Карабаха Азербайджан начал разрушать крест, установленный возле Степанакерта, и пытался присвоить и исказить идентичность Гандзасара, одного из самых знаменитых средневековых армянских монастырей.

“В результате этнических чисткиок более 140 тысяч армян Нагорного Карабаха были вынуждены покинуть свои дома и поселиться в Армении. Они теперь находятся вдали от своих домов, традиций, ритуалов и общественной жизни, иными словами, их нематериальное наследие вновь полностью утрачено.

Таким образом, развивая резолюцию от 10 марта 2022 года об уничтожении культурного наследия в Нагорном Карабахе, юридически обязывающее решение международного суда, многочисленные заявления «Европа Ностра», конференцию по  защите армянской культуры и религиозного наследия в Нагорном Карабахе, проведенную 24 января 2024 года под под эгидой группы ЕНП и депутата Европарламента Мириам Лексман,   и учитывая человеческую трагедию, развернувшуюся в Нагорном Карабахе в результате агрессии Азербайджана, мы призываем предпринять конкретные шаги на европейском уровне для обеспечения защиты богатого армянского культурного и религиозного наследия региона, в том числе: 

∙ Установить крайний срок, в течение которого режим Алиева разрешит миссии ЮНЕСКО посещение в регион;

∙ Обеспечить право армян Нагорного Карабаха вернуться на родину в рамках международных механизмов, которые будут гарантировать их безопасность;

∙  Установить санкции против режима Алиева за грубые нарушения юридически обязывающих решений Международного Суда и норм международного права;

∙  Поддержать установку камер круглосуточного наблюдения на каждом из объектов армянского наследия в Нагорном Карабахе, чтобы контролировать эти объекты в режиме реального времени из любой точки мира, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение», – говорится в письме.

Письмо завершается тем, что армяне Нагорного Карабаха имеют право вернуться на родину, пользоваться своими культурными правами и восстановить свое материальное и нематериальное наследие. Депутаты СЕ подчеркивают, что армянское культурное и религиозное наследие является фундаментальной частью общего европейского наследия, и ожидают, что Евросоюз активно предпримет шаги по его защите.

Письмо подписали около 50 депутатов из Франции, Германии, Кипра, Швеции, Нидерландов, Болгарии, Италии, Словакии, Австрии, Греции, Литвы, Венгрии, Хорватии, Чехии и Словении.

 

 

 

Источник: Armenpress

Оцените статью
Новости Армении сегодня - последние новости и события
Добавить комментарий