Для мира на Южном Кавказе необходимо искреннее участие Баку: речь главы МИД Армении на СМИД ОБСЕ

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян выступил с речью в ходе 30-го  заседания Совета министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Как сообщили Арменпресс в Департаменте СМИ и общественной дипломатии МИД Армении, в заявлении министра Мирзояна говорится:

“Уважаемые коллеги,

Прежде всего я хотел бы поблагодарить председательство Северной Македонии в ОБСЕ за руководство этой организацией в течение прошлого года. Действительно, это была непростая задача, поскольку ОБСЕ, которая до сих пор остается крупнейшей организацией безопасности в мире, быстро приходит в упадок, поскольку некогда должным образом принятые и хорошо разработанные мандаты и обязательства полностью игнорируются.

Этот процесс начался несколько лет назад, когда ОБСЕ не смогла выполнить свои основные задачи – раннее предупреждение и предотвращение конфликтов. К сожалению, этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока не будет достигнуто общее понимание того, что нарушение международного права в любой части мира должно быть безоговорочно осуждено и недопустимо, иначе это создаст ощущение безнаказанности, которое станет новой нормой в других частях мира. К сожалению, зона ответственности ОБСЕ не является исключением.

На Южном Кавказе нагорно-карабахский конфликт, коренными причинами которого были ненависть и ксенофобия в различных формах, а также экзистенциальная угроза людям, которые хотели жить свободно и достойно на своей прародине, в этом году достиг завершающей стадии. После девятимесячной бесчеловечной блокады 19 сентября Азербайджан начал еще одно крупномасштабное военное наступление против народа Нагорного Карабаха, которое привело к массовому насильственному переселению его коренного населения. На данный момент можно констатировать, что при молчаливом согласии международного сообщества Азербайджан достиг своей давней цели – получить территорию Нагорного Карабаха без его армянского населения.

Однако даже после этого претензии азербайджанской стороны не были прекращены. Теперь вся суверенная территория Республики Армения стала мишенью нашего соседа. Это, в сочетании с продолжающейся ненавистью, военной риторикой, применением силы и угрозами ее применения, отказом приехать на встречи, организованные различными международными игроками, включая США и ЕС, показывает, что эта страна не искренне заинтересована в мире и стабильность в нашем регионе.

Уважаемые коллеги,

Несмотря на гуманитарную катастрофу в Нагорном Карабахе, Армения по-прежнему привержена открытию новой эпохи мира на Южном Кавказе и считает, что это все еще возможно. Для того, чтобы превратить эту возможность в реальность, нам необходимо взаимное искреннее участие Азербайджана и решительная поддержка международных игроков нашим усилиям, которые основаны на хорошо разработанных и хорошо известных принципах. Эти принципы, которые широко обсуждались и были признаны или, по крайней мере, не отвергнуты азербайджанской стороной, включают:

  • взаимное признание территориальной целостности на основе Алма-Атинской декларации 1991 года и без какой-либо дальнейшей двусмысленности,
  • делимитация государственной границы между Арменией и Азербайджаном на основе самых свежих и легитимных карт – карт Генерального штаба СССР 1974-1978 годов,
  • открытие всех транспортных и экономических коммуникаций при полном уважении суверенитета и юрисдикции стран, а также на принципах равенства и взаимности.

Армянская сторона, подтвердив свою приверженность вышеупомянутым принципам и продемонстрировав готовность предпринять практические шаги, недавно представила концепцию проекта коммуникаций, который мы назвали «Перекресток мира». Этот амбициозный проект направлен на соединение Востока с Западом и Севера с Югом и создание посредством регионального сотрудничества условий для укрепления экономических и культурных связей, смягчения противоречий и содействия улучшению связей и политического диалога между странами нашего региона.

В этом отношении открытие армяно-турецкой границы также имеет решающее значение. Как вам, возможно, известно, мы достигли соглашения об открытии сухопутной границы для граждан третьих стран, а также граждан Армении и Турции, имеющих дипломатические паспорта, что было подтверждено моим коллегой министром Фиданом на нашей двусторонней встрече 23 октября; даже были обозначены конкретные сроки, имея в виду ближайшие недели, и мы надеемся, что в ближайшее время мы осуществим этот первый, но вполне ощутимый шаг.

Госпожа председатель,

В процессе нормализации армяно-азербайджанских отношений существует также ряд гуманитарных вопросов, которые нельзя игнорировать. Освобождение всех армянских удерживаемых лиц, в том числе тех, кто был заключен в тюрьму после 19 сентября, сотрудничество в решении судьбы пропавших без вести лиц, защита армянских культурных ценностей в Нагорном Карабахе и вокруг него могут проложить путь к долгосрочному, справедливому и достойному миру.

В заключение хотел бы подчеркнуть, что Армения как ответственный член ОБСЕ неоднократно доказывала свою приверженность региональному и глобальному миру и будет продолжать предпринимать шаги в этом направлении. И еще раз повторяю, что Армения по-прежнему готова к переговорам, и нам нужно, чтобы Азербайджан перестал отвергать предложения посредников о встрече и заключении мирного договора. Для достижения этой цели нам нужны искренние усилия всех заинтересованных сторон и международного сообщества в целом, чтобы перевернуть страницу насилия на Южном Кавказе и укрепить международный порядок, основанный на правилах.

Спасибо”.

Источник: Armenpress

Оцените статью
Новости Армении сегодня - последние новости и события
Добавить комментарий