Договоренности по Арцаху не есть фундамент урегулирования

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Договоренности по Арцаху, конечно, остановили кровопролитие, однако, фундаментом для окончательного урегулирования конфликта они не являются. Подобное мнение выразил NovostiNK директор Института Кавказа Александр Искандарян.

«Я не оцениваю договоренности от 10 ноября как капитуляцию. Сдачи Армении на милость победителю не произошло. Есть какие-то, конечно, не самые благополучные для арцахских армян условия. Возможно, появятся и какие-то возможности. После передача территорий по этим договоренностям Азербайджану на оставшихся под управлением Арцаха территориях будет каким-то образом нормализоваться жизнь”, — отметил он.

10 ноября лидеры России, Армении и Азербайджана приняли совместное заявление о прекращении огня, по которому Армения идет на целый ряд территориальных уступок. Ереван обязался передать Баку до 15 ноября Кельбаджарский район, до 20 ноября – Агдамский район, а до 1 декабря – Лачинский район. За Азербайджаном остаются все, занятые в ходе войны, территории. Лачинский коридор — шириной 5 км будет обеспечивать связь Арцаха с Арменией под контролем российских миротворцев, которые также будут размещены вдоль линии соприкосновения в Арцахе.

В любом случае, заключенное в кризисных условиях с целью предотвратить бойню соглашение, по его оценкам не может быть использовано в качестве фундамента урегулирования конфликта. Соглашение “сырое” поскольку не предусматривает того, в каком виде должен существовать дальше Арцах, не предусматривает определения его статуса.

Суть остановленной соглашением войны политолог определяет, как попытку Баку ликвидировать Арцах военным путем в прямом смысле этого слова посредством уничтожения инфраструктуры и населения. Причиной поражения Армении – неравные силы, прямое участие Турции в войне.

“Турция всегда стояла за спиной Азербайджана, поддерживала его, перекрывала границу с Арменией. Но в течение 44 дней Арцах сражался с Азербайджаном, имеющим прямую поддержку второй по мощи армия в НАТО. Анкара поддержала Баку вооружением, планированием операций, военными, тренировками, беспилотниками, самолетами F-16. На этом фоне, удивительно даже то, что армянской армии удавалось сдерживать азербайджано-турецкий натиск целых полтора месяца”, — подытожил Искандарян.

Давид Степанян

Источник: NovostiNK

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *