Должны быть гарантированы суверенитет и юрисдикция каждой страны над проходящими по ее территории маршрутами: Захарова

Вопрос разблокирования транспортных коммуникаций на Южном Кавказе самым тщательным образом рассматривается по линии трехсторонней рабочей группы под сопредседательством вице-премьеров России, Армении и Азербайджана, и Москва убеждена, что именно в этом формате должно быть найдено взаимоприемлемое решение. Как сообщает Арменпресс, об этом на очередном брифинге заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Мы убеждены, что именно в этом формате может и должно быть найдено взаимоприемлемое решение, которое гарантировало бы суверенитет и юрисдикцию каждой из стран над маршрутами, проходящими по ее национальной территории. Такие договоренности, основанные на балансе интересов, принесут пользу как государствам региона, так и их соседям, включая Россию, Турцию и Иран», – отметила Захарова.

Она также подчеркнула, что Москва заинтересована в стабильной ситуации на Южном Кавказе.

«Армения и Азербайджан признали территориальную целостность друг друга. И они будут руководствоваться данным принципом в своих практических действиях. Об этом стороны заявили. Российская сторона заинтересована в стабильной ситуации в Закавказье, она выступает за решение всех спорных вопросов исключительно политико-дипломатическим путем. При этом и Армения, и Азербайджан, как вы знаете, союзные нам государства. С Ереваном нас связывают обязательства в сфере безопасности – как в двустороннем формате, так и в рамках ОДКБ. С Баку успешно реализуется декларация о союзническом взаимодействии», – отметила официальный представитель МИД РФ.

Источник: Armenpress

Оцените статью
Нагорный Карабах сегодня
Добавить комментарий